Лукашенко оценил транзит власти в Казахстане

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (справа) и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (справа) и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Беларусь
Нурсултан Назарбаев весной этого года сложил с себя полномочия президента, и в Казахстане впервые прошли выборы главы государства без его участия.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Нурсултан Назарбаев сам заслужил свое место лидера Казахстана, сказал Александр Лукашенко в интервью казахстанскому телеканалу "Хабар 24".

В Казахстане 9 июня текущего года впервые прошли выборы президента без участия Нурсултана Назарбаева, но которых победил Касым-Жомарт Токаев.

В ответ на вопрос, как он оценивает казахстанский вариант передачи президентских полномочий, белорусский президент заверил, что нормально.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Беларусь
Лукашенко о Назарбаеве: мы могли даже поругаться, но никогда не было обид

"Вот ты своими руками что-то слепил, вот этот хрупкий сосуд, в данном случае Нурсултан. Конечно, он, уходя, его поставил – передал другому человеку, близкому, толковому, умному и так далее. Человек есть человек. Вот он его передал и стоит в стороне, боится, что он его где-то не выпустил, не разбил этот сосуд", - сказал Лукашенко.

По его словам, первый президент Казахстана принял решение, что будет наблюдать, чтобы в этот переходный период страна "не наклонилась, не развалилась и прочее".

"Чтобы этот сосуд не разбился. И он выбрал себе вот это место, вместе с народом. Он, кстати, это место заслужил. Елбасы (первый президент Нурсултан Назарбаев – Sputnik) у вас лидер. Он это место сам заслужил. Вот он отошел в сторону, но, можно сказать, еще держит этот сосуд двумя руками, чтобы не дай бог его не уронить", - отметил глава государства.

После чего добавил, что первый президент поддержал, а народ выбрал Касым-Жомарта Токаева президентом Казахстана.

"Токаев ведь сродни Назарбаеву – этот человек никогда не уронит этот сосуд. Перестраховался Нурсултан Абишевич, но это не во вред", - уверен белорусский лидер.

При этом он заверил, что находится в хороших отношениях с новым президентом Казахстана. "У них блестящие отношения с Нурсултаном Назарбаевым. Это непросто - 30 лет проработать первым лицом, уйти, он же нормальный, здоровый и здравомыслящий человек Нурсултан Абишевич".

По мнению белорусского президента, Назарбаев видит происходящие процессы, что ему может где-то что-то нравиться или не нравится, но он "уже не может вмешиваться в процессы, как раньше, и не будет это делать. Он умный человек, он не будет это делать. Но сердце болит, я его понимаю по-человечески".

Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко назвал власть в Беларуси "отчасти авторитарной"

"Он, не вмешиваясь, аккуратно даже не по-отечески, по-дружески, по-братски, Касым-аке (Токаев – Sputnik) об этом говорит, ему подсказывает, где нужно. Советуются, да и Токаев – человек с характером, умный, образованный, но с характером, он свою линию проводит", - считает глава государства.

"У них гармония в отношениях и это на благо Казахстана. Я просто желаю казахскому народу этот период спокойно пережить. Это всегда непростой период, когда власть переходит к другому человеку и когда ты 30 лет жил с этим человеком. Я в этом его понимаю более, чем кто либо, потому что я сам 25 лет работаю в Беларуси", - пояснил Александр Лукашенко.

При этом он особо отметил, что "понимает, что это такое отойти и думать: господи только бы эта страна сохранилась. Чтоб она не рухнула, когда ты уже не можешь так эффективно работать, как раньше в силу того, что ты передал часть полномочий другому человеку".

В Казахстане в связи с этим "будут определенные сложности. Народ должен вытерпеть это. Казахстанцы умеют это делать. Я желаю, чтобы ваш народ, наши казахстанцы, с этим справились. А руководитель у вас - классный", - резюмировал президент Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский