В политологической среде уже появились рассуждения о том, что белорусский президент видит в молодом украинском коллеге самого себя 25-летней давности. Как бы там ни было, однако тот факт, что на последнем саммите СНГ в Ашхабаде Александр Лукашенко призвал собравшихся глав государств "поддержать новую украинскую власть" не остался незамеченным.
Свет в конце тоннеля?
Президент Беларуси заявил, что на настоящем этапе существует негативная тенденция к свержению власти в Украине, в этой стране есть силы, которые попытаются "скрутить" недавно вступившего в должность Зеленского и не допустить урегулирования конфликта на Донбассе.
До этого, выступая на международном форуме "Минский диалог", Лукашенко уже отмечал, что в случае отстранения Зеленского к власти в Украине придут круги, "с которыми вообще невозможно будет разговаривать" и предлагал собравшимся "подумать об этом". Можно сказать, что Лукашенко фактически выступает адвокатом Зеленского, как на направлении СНГ, так и на Западе.
Сложно сказать, нуждается ли новый украинский лидер в подобной защите, однако думается, что для президента Беларуси это не столько некая миссия, сколь следствие искренних эмоциональных переживаний за судьбу Украины. Будучи поборником идеи славянского братства, от которой Лукашенко никогда не отказывался, руководитель Беларуси крайне глубоко, на личном уровне воспринял гражданский конфликт в Украине и фактический разрыв российско-украинских межгосударственных отношений.
Именно поэтому, а не только из соображений прагматики белорусских национальных интересов, появилась переговорная площадка в Минске, которая наряду с иными усилиями отечественной дипломатии позволила нашей стране занять нишу "донора региональной стабильности".
Именно искренность отечественной внешней политики, как верно заметил министр иностранных дел Владимир Макей, привела к тому, что у Беларуси появился кредит доверия как от Москвы, так и от Киева, несмотря на то, что радикалы с двух сторон то упрекали Минск в "предательстве России", то называли "сателлитом Кремля".
Вместе с тем, до недавнего времени миротворческие устремления белорусской дипломатии спотыкались об отсутствие политической воли к компромиссу как на локальном уровне "Украина – Донбасс", так и в глобальном измерении "Россия – Запад". Судя по всему, по результатам переговоров с Зеленским белорусский президент пришел к выводу о том, что в конце тоннеля появился свет. И не зря впоследствии Лукашенко назвал Зеленского "настоящим человеком, который искренне хочет закончить войну на Донбассе".
Риски для Зеленского
В определенном смысле президент Беларуси прав, так как Зеленский высказал согласие на применение "формулы Штайнмайера" (Франк-Вальтер Штайнмайер - президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ), предусматривающей поэтапный развод войск, всеобщую амнистию, проведение выборов и особый статус Донбасса в составе Украины. Критики этой концепции утверждают, что "формула была написана под влиянием России", хотя по букве предложение немецкого президента совпадает с положениями Минских соглашений.
Кроме того, на реализации "формулы Штайнмайера" настаивают также правящие круги Франции, а в недавнем выступлении на полях осенней сессии ПАСЕ французский лидер Эммануэль Макрон прямо заявил, что она должна находиться в основе урегулирования конфликта на Украине. С учетом проблем со здоровьем канцлера Германии Ангелы Меркель именно Макрон на настоящем этапе воспринимается как "архитектор объединенной Европы", посему заявленная позиция – это не только точка зрения Парижа, но также наднациональной евробюрократии.
Естественно, далеко не все на Украине и в мире воспринимают миролюбивые идеи Зеленского, так как наличие конфликта в Донбассе обосновывает милитаристские программы Польши и Прибалтики, развитие НАТО и огромные заказы для североамериканского ВПК. Кроме того, и украинская армия за годы "антитеррористической операции" превратилась из падчерицы государства во влиятельный институт, который наряду с системой специальных служб, так называемых "добровольческих батальонов" и актива многочисленных националистических организаций, образует "партию войны" в Киеве.
Тем не менее, собственной уличной активности и мобилизованных активистов у президента Украины нет, обстановку в армии, МВД, спецслужбах и дипломатическом корпусе Зеленский в полной мере не контролирует. Так что Александр Лукашенко вряд ли переоценивает степень риска для Зеленского, когда говорит об угрозе свержения новой украинской власти.
Вместе с тем, можно прогнозировать, что Зеленский не пойдет на конфликт с агрессивным милитаристско-националистическим меньшинством, поэтому процесс мирного урегулирования в Донбассе будет пробуксовывать, а заявления о готовности воплотить в жизнь "формулу Штайнмайера" останутся на уровне политической риторики в целях наполнения повестки встречи в "нормандском формате".
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
-
"Формула Штайнмайера" подписана: что дальше?
-
Уралов: кто такой Зеленский на самом деле, мы увидим совсем скоро
- Пока Зеленский принимает Тома Круза, националисты не хотят мира в Донбассе