15:20 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Политика
Получить короткую ссылку
171610

Украинская сторона опровергает сам факт подписания документа, необходимого для проведения саммита в "нормандском формате". Под чем на самом деле поставил автограф в Минске представитель Киева, разбирался Sputnik.

Вчера в белорусской столице заседание Трехсторонней контактной группы закончилось практически сенсационно – представитель ОБСЕ Мартин Сайдик официально подтвердил, что "формула Штайнмайера" согласована.

Европейский дипломат рассказал, что текст согласован всеми сторонами. Причем подписи они поставили под отдельными письмами в адрес Мартина Сайдика.

Журналисты спрашивали у спецпредставителя ОБСЕ, когда будет обнародована "формула Штайнмайера", но он дипломатично ушел от ответа и поблагодарил за вопрос.

Текст опубликовали

Секретность, с которой Сайдик отнесся к письму, явно не входила в планы украинской стороны. Пресс-секретарь представителя Киева в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер опубликовала текст письма, под которым он поставил подпись.

В письме черным по белому говорится, что "украинская сторона принимает текст этой формулы", согласованной дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября 2019 года, относительно имплементации так называемой "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство.

Согласовали, а не подписали

Депутат от парламентской фракции "Слуга народа" Богдан Яременко пояснил, что официальный Киев ничего не подписывал и пока только соглашается на формулировки, согласованные советниками глав государств "нормандской четверки" по "формуле Штайнмайера".

"Все остальное – предмет для переговоров, результаты которых будут воплощаться в жизнь не изменениями в конституцию, а законами, которые принимает Верховная рада Украины (что придает обществу возможность контроля за тем, что происходит)", – написал депутат у себя в Facebook.

При этом Богдан Яременко утверждает, что "Украина движется в направлении прекращения кровопролития в Донбассе". "Не уступая при этом ничем принципиальным – ни территориальной целостностью, ни суверенитетом, ни даже правом по-своему трактовать Минские договоренности".

Зеленский и технический шаг

Украинский президент был вынужден собрать представителей парламентских фракций Верховной Рады, чтобы пояснить, что же произошло в Минске вчера.

"Чтобы перейти в нормандский формат, был сделан технический шаг, и это дает надежду перейти в нормандский формат", – заявил журналистам глава правящей фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

По его словам, Владимир Зеленский провел закрытую встречу с главами фракций, на которой они все услышали напрямую от главы государства.

"Если народ Украины делегирует власть, он должен ей хоть в какой-то период времени доверять. Сейчас мы все доверяем президенту в этом вопросе", – заверил глава фракции.

Теперь украинская сторона заявляет о своем намерении разработать новый закон о статусе Донбасса, но признает, что для него не готова пока даже концепция. Комментарии из Киева по "формуле Штайнмайера" поступают противоречивые, а это значит, что следующее заседание ТКГ 15 октября в белорусской столице обещает быть не менее интересным, чем прошедшее.

 

По теме

Кремль: отказ Киева от "формулы Штайнмайера" затормозит весь процесс
"Формула Штайнмайера" подписана: что дальше?
Теги:
трехсторонняя контактная группа, Донбасс, Украина, Беларусь, Минск


Главные темы

Орбита Sputnik