Просто о здоровье: остеопороз – "тихий грабитель" организма
19:15 12.10.2019 (обновлено: 15:45 06.07.2021)
© Pixabay / michaelformПожилой человек прогуливается у моря, архивное фото
© Pixabay / michaelform
Подписаться
Что происходит с нашим скелетом на протяжении жизни и как понять, что запас прочности костной ткани иссякает, Sputnik разбирался со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.
Обычно человек обращается за медицинской помощью, когда у него что-то заболело. Но остеопороз не относится к таким заболеваниям.
По распространенности остеопороз во многих странах мира стоит на четвертом месте после сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.
По данным ВОЗ и IOF (Интернациональное общество по борьбе с остеопорозом), в мире каждая третья женщина и каждый пятый мужчина имеют перелом, связанный с остеопорозом.
Считается, что в Эстонии у трети женщин старше 60 лет и половины мужчин старше 70 лет имеется остеопороз.
Остеопороз – это системное метаболическое заболевание скелета (костей) человека, при котором постепенно прогрессирует дефицит костной ткани, происходит изменение в ее архитектонике, снижается минерализация костной ткани, что ведет к повышенной хрупкости и, как следствие, к тяжелым переломам.
Остеопороз называют "тихим грабителем". Он ведет себя скрытно, бессимптомно и потихоньку разрушает кость.
Кость теряет минералы, плотность, становится хрупкой не за неделю – на это нужны годы. Заболевание активно развивается незаметно для человека. И в этом его коварство.
Самое опасное осложнение при остеопорозе – перелом шейки бедра. При такой травме за первый год лечения смерть наступает в 80% случаев (болевой шок, пролежни, пневмонии, тромбоз), у остальных страдает качество жизни.
Но и перелом лучевой кости предплечья, берцовой кости и позвонков могут обернуться большими неприятностями.
Зачастую о переломах тела позвонков человек может даже не догадываться – они не всегда сопровождаются болью. Обнаруживают их зачастую только при рентгенологическом обследовании.
Что происходит с костью?
Кто же подвержен этому заболеванию и как себя уберечь – давайте разберемся с точки зрения физиологии организма.
Не все знают, что кости – это живая ткань, это орган, который выполняет в организме собственные важные функции, также на них держатся мягкие ткани, не давая телу человека превратиться в медузу.
В детском и подростковом возрасте живых тканей в кости больше, а неорганических элементов – меньше, поэтому кость может расти, она более пластичная и менее склонна к переломам.
Ближе к старости неорганических элементов в ней становится значительно больше, чем живой ткани, и потому кость становится ломкой и уязвимой.
Принято считать, что остеопороз – это болезнь пожилых людей, но не все так просто. По мнению многих врачей, остеопороз иногда закладывается уже в детстве.
С младенчества кости начинают активно расти, как и весь организм, и ближе к 28-30 годам кость набирает свою максимальную плотность и окончательно формируется, далее наступает 10 лет стабильности, примерно с 40 лет по чуть-чуть начинаются процессы деградации костной ткани.
Здоровье кости, ее правильное развитие у женщин зависит от эстрогена. С возрастным снижением уровня эстрогенов происходит потеря костной ткани на 0,3-0,5% в год. С началом менопаузы этот процесс ускоряется до 3-5% в год, и через 5-7 лет он останавливается.
За первые 3 года жизни после менопаузы 22% женщин теряют до 14% костной массы.
У мужчин процесс деминерализации протекает несколько позже и медленнее – 1-2% за 5-10 лет, так как их метаболизм привязан к тестостерону.
В течение жизни костная ткань человека постоянно обновляется, это нормальный иммунно-физиологический процесс. Он нужен для поддержания нормального состояния костной системы, а также для ее восстановления в случае повреждения.
Разрушают кость тканевые макрофаги – остеокласты, а восстанавливают кость, помогают ей обновляться и регенерировать остеобласты. С возрастом это равновесие нарушается и активность клеток, разрушающих кость, увеличивается.
Кто в зоне риска?
- Люди, имеющие изначально низкую минеральную плотность костной ткани;
- Люди, потерявшие 2 и более см за год в росте или 4 см за всю жизнь;
- Люди, принадлежащие к европейской и азиатской расам;
- Люди, имеющие наследственную предрасположенность к переломам костей;
- Люди, возраст которых старше 65 лет;
- Наличие переломов при небольшой травме у ближайших родственников в возрасте 50 лет и старше;
- Женщины с любыми изменениями или патологиями цикла, бесплодием, ранней (в том числе хирургической) менопаузой у женщин до 50 лет;
- Наличие более трех беременностей и родов;
- Наличие эстрогеновой или тестостероновой недостаточности;
- Люди, ведущие малоподвижный образ жизни. У обездвиженных людей, лежащих более 30 дней, начинает формироваться остеопороз независимо от возраста;
- Люди, работающие в очень ограниченном пространстве, например, совершающие долгие поездки за рулем. Обездвиженность приводит к формированию иммобилизационного остеопороза. Поэтому в последнее годы мужской остеопороз сильно помолодел;
- Люди с низким индексом массы тела;
- Люди, принимающие глюкокортикоиды (преднизолон);
- Люди, страдающие ревматическими (ревматоидный артрит) и эндокринными заболеваниями – они ухудшают костный обмен и могут быть причиной вторичного остеопороза;
- Люди с заболеваниями кишечника, например малосорбцией (нарушением всасываемости), печени, почек;
- Люди, принимающие статины и антациды (алюминийсодержащие средства от изжоги)
- Курящие, злоупотребляющие алкоголем;
- Люди, страдающие заболеванием паращитовидной железы. Паратиреоидный гормон выводит кальций из костей для обеспечения нормальной работы нервной и мышечной ткани. Бывают врожденные патологии;
- Несбалансированное питание в любом возрасте, употребление сладких газировок, чипсов, переработанных мясных продуктов (сосисок, ветчины, колбас), продуктов быстрого приготовления и выпечки, содержащей трансжиры (маргарины);
- Влияет также недостаточное поступление кальция с продуктами питания, недостаток витамина Д, непереносимость молочных продуктов и избыточное потребление мяса;
Люди, которые имеют один или несколько факторов риска, должны периодически проходить обследование с целью своевременной профилактики и лечения.
Можно ли избежать остеопороза?
Профилактика остеопороза должна начинаться в детстве, поскольку чем прочнее и плотнее станут кости в детстве, тем медленнее протекает остеопороз в старшем возрасте.
Остеопороз может быть вызван разными факторами, но болезнь тесно связана с обменом кальция. Риск возникает тогда, когда количество получаемого с пищей кальция недостаточно, а его всасывание затруднено.
Соленая еда содержит много натрия, а натрий является прямым антагонистом кальция, поэтому при употреблении соленых переработанных продуктов кальций попросту вымывается из организма. 2,3 грамма натрия (0,5 чайной ложки соли) выводит 40 миллиграммов кальция.
Примерно так же обстоит дело и с употреблением сладких газировок. Содержание в них ортофосфорной кислоты активно вымывает кальций из кости, а повышенное содержание сахара нарушает метаболизм.
Трансжиры (маргарины), содержащиеся в выпечке, блокируют витамин К, который незаменим в обмене кальция и витамина Д. Витамин К участвует в формировании белковой матрицы, на которую в дальнейшем насаживается кальций.
Употребление вышеперечисленных продуктов должно строго контролироваться родителями, потому что в период формирования костей такое питание наносит непоправимый вред. Сегодня диагноз остеопороз иногда ставят подросткам уже с 12-16 лет. Поэтому не сочтите за труд – объясните детям, как питаться, чтобы избежать проблем.
Что должно быть на тарелке?
Для правильного формирования кости и дальнейшего здоровья пища должна быть богата витаминами Д, К, Е, С, В, минералами кальция, магния, фосфора, цинка, селена, кремнием, железом и медью, для людей, страдающих сахарным диабетом, – еще и хромом, обязательно белками, животными жирами, поскольку витамины Д и К – жирорастворимые.
Очень важно, чтобы кальций, фосфор и магний были в правильном соотношении, иначе может возникнуть кальцинирование сосудов, в частности, сердца и камни в почках!
Какие обследования помогут диагностировать остеопороз?
Если человек находится в группе риска по этому заболеванию или ему больше 40 лет, необходимо пройти обследование. Из существующих методов диагностики остеопороза наиболее информативным на сегодняшний день является метод костной денситометрии, позволяющий обнаружить изменения плотности костной ткани на ранних стадиях задолго до появления клинических симптомов. Можно сдать анализ крови, чтобы определить уровень кальция, фосфора, фермента щелочной фосфотазы.
Всем женщинам после 40-45 лет и мужчинам после 50 лет желательно обследоваться в обязательном порядке.
Если обнаруживается остеомиелия (умеренное снижение минеральной плотности кости), то далее человек заполняет опросник Фракса, и по результатам обследования и тестирования принимается решение о дальнейшем обследовании (рентгенограмма, КТ, МРТ) или назначении лечения. Понять, в группе риска человек или нет, можно самому, протестировав себя по опроснику Фракса.
Течение остеопороза можно облегчить лечением основной болезни организма, которая его спровоцировала.
Как лечить остеопороз?
Помимо общеизвестных мероприятий, таких как профилактика падений (организация пространства без шнуров, ковриков и острых углов), сон, прогулки, сбалансированное питание, профилактический прием витаминов и минералов, могут назначаться медицинские препараты группы бисфосфонатов. Важно не запивать их молоком, не совмещать одновременно в один прием с препаратами кальция и витамина Д. Таблетка плохо проходит по пищеводу, поэтому также важно запивать большим количеством воды и в течение 30 минут не занимать горизонтальное положение тела во избежание язв пищевода.
На сегодняшний день открыт и протестирован новый практически без побочных эффектов и безопасный препарат на основе антител Кранка. Антитела блокируют активность склеростина, белка, который вырабатывается организмом для подавления формирования новой костной ткани.
На конгрессе по остеопорозу и метаболическим заболеваниям скелета было четко определено, что остеопороз только препаратами кальция и витамина Д вылечить нельзя! Это всегда комплексный подход в профилактике, диагностике, лечении и осознанном отношении человека к себе.
Старайтесь вести здоровый образ жизни, любите жизнь, вовремя проходите обследования и будьте здоровы!