Просто о здоровье: артрозы, артриты и другие болезни суставов

CC0 / Pixabay / skeeze / Здоровье суставов после 50 зависит от нашего бережного к ним отношения
Здоровье суставов после 50 зависит от нашего бережного к ним отношения - Sputnik Беларусь
В человеческом организме 360 суставных соединений, и каждое из них желательно разминать ежедневно.
Когда все хорошо, мы не задумываемся о том, как работают наши суставы. А между тем в человеческом организме 360 суставных соединений! И каждое требует бережного отношения.
Какие сигналы организма не стоит оставлять без внимания - Sputnik Беларусь
Самые важные показатели здоровья нашего организма
Отчего зависит здоровье суставов, Sputnik разбирался со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.  

Беречь после 50

Зоны особой нагрузки – плечевой, тазобедренный, коленный, голеностопный суставы и соединения позвонков в позвоночнике.
При правильном образе жизни без травм, вредных привычек, инфекционных заболеваний суставы верой и правдой прослужат не менее 40-50 лет. А вот после 50 лет в мягких тканях и хрящах могут начаться изменения. 
Каждые 5-7 лет в человеческом организме происходит обновление хрящевой ткани. От наследственности и от того, как вы следите за своим здоровьем, зависит, будет ли она регенерироваться или стареть и разрушаться.

Отчего болит сустав?

Боль в суставах знакома, пожалуй, каждому. Важно разобраться, суставная ли это боль или причина в чем-то другом.
Девушка занимается со штангой в фитнес-клубе, архивное фото - Sputnik Беларусь
До и после: фитнес-тренеры показывают свои фото 10 лет назад и сейчас
Давайте разберемся на примере строения коленного сустава. Он состоит из двух костей, покрытых хрящевой тканью, межсуставной жидкости, менисков (хрящевая ткань), суставной сумки, которая защищает сустав, связок, которые вместе с мышцами приводят сустав в движение. Ни головка кости, образующая сустав, ни хрящ не имеют нервных окончаний, поэтому они болеть не могут!
А вот суставная сумка имеет нервные окончания. И если внутри сустава происходит воспаление, появляется отек – он начинает давить на стенки суставной сумки, начинается раздражение нервных рецепторов, и появляется боль. Как только появляется отек, в месте воспаления скапливается большое количество лейкоцитов, включается иммунитет, местно повышается температура – может появиться покраснение в области сустава.
Когда это случается впервые, необходимо выяснить природу воспаления. Если после обследования устанавливается инфекционная природа (стафилоккок, стрептоккок или гоноккок, хламидия, уреоплазма), назначаются антибиотики.
Важно, чтобы обязательно был сделан анализ "посев на чувствительность к антибиотикам" и подобран правильный препарат. Недолеченный воспалительный процесс может перейти в хронический и привести к полному разрушению и хряща, и сустава.
Для профилактики отеков отлично помогает ванна - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: отчего возникают отеки и можно ли их избежать
В острый период сустав необходимо обездвижить, так как любое сокращение мышц приведет к движению токсичной лимфы к лимфоузлу, он может тоже воспалиться, а это уже совсем другая по сложности клиническая картина.
Острый воспалительный процесс является прямым противопоказанием для массажа.

Артрит и артроз – основные признаки

С возрастом или при вредных условиях труда межсуставная жидкость вытекает или не вырабатывается, хрящевая ткань становится неэластичной, разволокнивается, кости начинают тереться друг о друга, возникает неспецифическое воспаление сустава, сопровождающееся болью. Начинается артрит, например, коленного сустава.
Отличительными признаками артрита являются:
  • ночные боли;
  • припухлость или отечность;
  • местное повышение температуры.
При артрозе (дегенеративном изменении сустава) таких признаков не будет.
Ночная бессонница, архивное фото - Sputnik Беларусь
Бессонница: симптомы, причины и лучшие методы борьбы
Чтобы понять, есть ли у вас риск артрита, достаточно сделать простой тест. Присядьте пять раз. Если чувствуете боль или сильный хруст в коленных суставах – надо идти к врачу, чтобы на ранней стадии исключить артрит коленного сустава.
Если уже развился артроз – приседания вы сможете сделать с огромным усилием или не сделаете вовсе.
В любом случае – надо идти к врачу. Улучшить ситуацию и снять боль в суставе можно при помощи:
  • пластыря с лидокаином. Приложите его к очагу боли. Применять можно на 12 часов один раз в сутки;
  • сухого холода или мази с ментолом;
  • мази с капсаицином;
  • противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак). Принимать их можно не больше 3-5 дней. При более продолжительном приеме могут возникнуть проблемы с общим состоянием организма;
  • гормональных инъекций непосредственно в сустав, но необходимо помнить, что такие инъекции купируют боль, но способствуют дополнительному разрушению хряща, поэтому к ним прибегают очень редко;
  • инъекций с гиалуроновой кислотой. Она должна быть максимально плотной в виде геля, чтобы за счет нее получилась амортизационная подушка;
  • пиарпи (PRP) терапии – новейший способ лечения – введение в сустав собственной плазмы человека, обогащенной тромбоцитами и цетокинами. Такое лечение длительное, мгновенно не купирует боль, но способствует регенерации хряща.
Если болезнь стремительно прогрессирует, человеку предлагают замену сустава (эндопротезирование).
Мужчина и женщина - Sputnik Беларусь
Все про тестостерон: как проверить и контролировать его уровень
Однако боль в суставе может быть вызвана и рядом других причин. Например, смещение коленной чашечки из-за слабости мышц или мышечного дисбаланса. Такое нарушение может исправиться путем постановки кинезео-тейпа, чтобы укрепить связочный аппарат.
Данные международных исследований подтверждают, что усиление микроциркуляции и обменных процессов в суставе и близлежащих тканях способствуют активной профилактике воспалений и восстановлению хряща на ранних стадиях поражения.
Лучшее движение для сустава – плавание. При такой тренировке сустав находится в невесомости и не испытывает ни нагрузки, ни сил гравитации.

Как питаться и пить при заболеваниях суставов?

Обязательно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты (растительные ферменты): они помогают расщепить омертвевшие клетки и уменьшить отек – и еще сера, селен, лецитин, кальций+магний.
Пища должна содержать кальций для профилактики остеопороза. Многие думают, что при неудачном падении ломается шейка бедра, но научно доказано, что сначала происходит перелом шейки бедра, а потом – падение человека, но не наоборот. В силу особого гормонального обмена у женщин это происходит чаще.
CC0 / Pixabay / fotoemotions / В некоторых случаях справиться с проблемой помогут кинезео-тейпы
В некоторых случаях справиться с проблемой помогут кинезео-тейпы - Sputnik Беларусь
В некоторых случаях справиться с проблемой помогут кинезео-тейпы
Очень важно соблюдать питьевой баланс. Без воды не будет в достаточном количестве вырабатываться межсуставная жидкость, важна вода и для межпозвоночных дисков. Правильная вода поддерживает физиологический рН (кислотно-щелочной баланс) организма и крови. При любом смещении рН в кислую сторону будут страдать суставы, разрушаться хрящи, так как рН межсуставной жидкости 7.72, а это щелочная среда. Кислоту из организма нужно вымывать!

А как же хондропротекторы?

Во всем мире официально признано, что хондропротекторы не обладают восстановительным и укрепляющим действием. В западных клиниках ни одна страховая компания не оплачивает их назначение, поэтому принимайте правильное решение, тратить ли на это деньги.

Заболевания плечевых суставов бывают от нежности

Самые сложные в диагностике – заболевания плечевого сустава, так как плечевой сустав является самым сложным в нашем организме. Он имеет большой объем движений. Состоит из лопатки, ключицы и головки плечевой кости.
Хлеб и масло, архивное фото - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: не отказывайте себе... в жирах!
Одной из распространенных причин боли в плече является нежное отношение партнеров друг к другу. Если любимая девушка проспит всю ночь на плече своего любимого, то к утру из-за нарушения микроциркуляции в суставе у любимого и его обездвиженности может развиться плексит (воспаление плечевого нервного сплетения).
Облегчить болезненное состояние поможет простое упражнение. Необходимо нагнуться вперед, здоровой рукой упереться в здоровое колено, а травмированной рукой очень медленно поболтать в разные стороны, дать суставу и связкам провиснуть под собственной тяжестью. Это снимет спазм и улучшит микроциркуляцию.
При любых суставных болях необходимо пройти обследование. Важно понять, нуждаетесь вы в терапевтическом лечении или необходима хирургическая помощь, например в случае разрыва или надрыва связок, миграции осколков хряща.
Самым результативным исследованием в данном случае является МРТ. К тому же оно позволяет исключить различного рода новообразования.
Есть и другие исследования.
Электронейрография – при помощи ударов тока отлеживается, на каком участке пропадает нервный импульс, а также правильное сокращение мышц.
Доплерография (УДПГ) артерий верхних конечностей или крупных сосудов на предмет образования холестериновой бляшки и ее размера. Сужение сосудистого просвета вызывает ухудшение кровоснабжения мышцы, что вызывает сильную боль.
Что является факторами риска для заболеваний суставов?
  • лишний вес и ожирение. Когда болит сустав, человек ограничивает движение, но не уменьшает калораж, это способствует набору веса, а лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • род занятий (профессиональная вредность);
  • повторяющиеся движения (бег);
  • курение;
  • другие заболевания (псориаз, гепатит В, хламидиоз и т.д.).
Все суставы в течение дня надо разрабатывать. В среднем на разогрев суставов должно уходить не менее 10 минут. Парадокс в том, что чем меньше мы суставом пользуемся, тем меньшей подвижностью он обладает.
Просыпайтесь всегда в хорошем настроении, балуйте свой организм и суставы зарядкой по утрам и помните, что движенье – это жизнь! Живите долго и счастливо!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский