Макей: Беларусь еще в 2014-м предлагала разместить миротворцев в Донбассе

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
По словам главы внешнеполитического ведомства, белорусский президент обсуждал этот вопрос с бывшими переговорщиками от России и Украины – Владиславом Сурковым и Леонидом Кучмой.

МИНСК, 2 окт – Sputnik. Еще пять лет назад президент Александр Лукашенко предлагал разместить белорусских миротворцев в Донбассе, чтобы поспособствовать мирному урегулированию в регионе, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью радиокомпании "Голос Америки", стенограмма которого опубликована на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Солдат на стрельбище - Sputnik Беларусь
Контроль и охрана: как работают белорусские миротворцы

Вопрос о миротворцах Макей комментировал в связи с недавним заявлением главы государства о готовности направить белорусских миротворцев в Донбасс – Лукашенко заявил об этом на минувшей неделе в интервью украинским журналистам. Макей, в свою очередь, напомнил, что белорусское руководство не впервые выступает с этой инициативой, поскольку заинтересовано "сделать хоть что-то, что помогло бы развести конфликтующие стороны".

"Но это не новое предложение. Впервые оно было сделано еще в октябре 2014 года. Я вспоминаю в одном из интервью, по-моему, "Евроньюс", президент Беларуси сказал об этом. Более того, могу вам сказать уже не по секрету, в свое время президент встречался по этому вопросу с бывшим переговорщиком от России Владиславом Сурковым, встречался и с Леонидом Кучмой от Украины. Обсуждали возможный вклад Беларуси в урегулирование этого кризиса. Тогда звучало это конкретное предложение. Но, к сожалению, на то время оно оказалось неприемлемым ни для одной, ни для другой стороны", – заявил глава белорусского МИД.

По мнению Макея, одними разговорами о конфликте и обвинениями друг друга в нарушении Минских или иных договоренностей сложно добиться урегулирования ситуации. Нужны переговоры и готовность заключить сделку.

"Но надо заключать эту сделку, иначе мы будем просто смотреть, как гибнут люди, ничего не предпринимая в данной ситуации. Это абсолютно неприемлемо", – заметил министр.

Белорусская инициатива – разместить миротворцев в Донбассе – судя по первой реакции сторон, вряд ли на данном этапе будет принята, предположил Макей. Однако, по его словам, Беларусь намерена настаивать на реализации идей, которые могли бы принести большее спокойствие и мир в регионе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский