"Формула Штайнмайера" подписана: что дальше?

Участники трехсторонней контактной группы рассказали о подписании "формулы Штайнмайера", прямую трансляцию смотрите на Sputnik.

Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины проходит во вторник в Минске. В кулуарах заседания ТКГ в Минске обсуждают подписание Украиной документа, который необходим для проведения саммита в "нормандском формате". 

Участники контактной группы обсуждают вопрос разведения сил, передает корреспондент Sputnik из "Президент-отеля".

Текст "формулы" был подписан в форме, которую согласовала контактная группа. Поставлены подписи всех участников: Украины, республик, РФ и ОБСЕ.

Подписание в Минске "формулы Штайнмайера" создает предпосылки для "нормандского саммита". 

Президент Украины Владимир Зеленский  - Sputnik Беларусь
Зеленский: контактная группа согласовала разведение сил в Донбассе

Грызлов: удалось преодолеть сопротивление украинской делегации

Постпред России Борис Грызлов заявил журналистам, что на заседании во вторник был согласован механизм введения особого статуса Донбасса.

"Все участники заседания контактной группы, включая представителей ОРДО и ОРЛО, согласовали "формулу Штайнмайера" для ее имплементации в украинское законодательство. Таким образом, согласован порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Удалось преодолеть сопротивление украинской делегации, которое на прошлом заседании контактной группы затормозило подписание этой формулы", – заявил журналистам Грызлов.

Кроме того, был согласован график разведения в Донбассе сил ополченцев и украинских войск в Петровском и Золотом, оно должно начаться 7 октября.

"Начало выполнения мероприятий графика разведения намечено на 7 октября. Удалось синхронизировать вопросы повышения безопасности с политическими вопросами. Данные меры должны способствовать дальнейшему снижению числа инцидентов с применением оружия и обеспечат устойчивое выполнение режима прекращения огня", – добавил Грызлов.

Глава МИД ДНР: сегодня произошел огромный прорыв

Глава МИД самопровозглашенной ДНР Наталья Никонорова подтвердила журналистам, что во вторник все участники переговоров по Донбассу подписали документ с "формулой Штайнмайера".

"Сегодня, с нашей точки зрения, произошел огромный прорыв... и вот, наконец-то, сегодня, после еще одного сигнала от (политических – Sputnik) советников (лидеров "нормандской четверки") украинская сторона все-таки согласилась подписать и согласовать "формулу Штайнмайера", – заявила Никонорова журналистам.

© SputnikГлава МИД ЛНР Владислав Дейнего и глава МИД ДНР Наталья Никонорова
Формула Штайнмайера подписана: что дальше? - Sputnik Беларусь
Глава МИД ЛНР Владислав Дейнего и глава МИД ДНР Наталья Никонорова

Она подчеркнула, что "сегодня все участники контактной группы подписали данный текст".

Дейнего: следующее заседание – 15 октября

Следующее заседание контактной группы по Донбассу пройдет в Минске 15 октября, сообщил уполномоченный представитель самопровозглашенной ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

"Заседание контактной группы завершилось в Минске. Следующее заседание запланировано на 15 октября", – заявил Дейнего.

© SputnikГлава МИД ЛНР Владислав Дейнего
Формула Штайнмайера подписана: что дальше? - Sputnik Беларусь
Глава МИД ЛНР Владислав Дейнего

На предыдущем заседании контактной группы в Минске представители Киева сорвали подписание "формулы Штайнмайера", определяющей порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. При этом в Киеве заявили, что реализация этой формулы возможна только при ряде условий, в том числе политических. Однако глава МИД Украины Вадим Пристайко признал, что согласился на "формулу Штайнмайера".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ожидают, что Киев на встрече контактной группы в Минске во вторник прояснит, трансформировалась ли его позиция по урегулированию в Донбассе.

Штандарт президента РФ на куполе здания Сената Московского Кремля - Sputnik Беларусь
Кремль: отказ Киева от "формулы Штайнмайера" затормозит весь процесс

"Формула Штайнмайера" (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе – после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский