Зеленский: контактная группа согласовала разведение сил в Донбассе

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский  - Sputnik Беларусь
Президент Украины также подтвердил, что Киев подписал "формулу Штанмайера", которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

МИНСК, 1 окт - Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что контактная группа, встреча которой прошла во вторник в Минске, согласовала разведение сил в Петровском и Золотом в Донбассе.

Штайнмайер - Sputnik Беларусь
"Формула Штайнмайера" подписана: что дальше?

"Была достигнута договоренность о начале разведения войск, всех поздравляю с началом, очень верим в это, разведение войск в Петровском и Золотом", – сказал, в частности, он.

При этом Зеленский лично гарантировал защиту местному населению, а также пообещал, что разведение войск не скажется на безопасности в этих населенных пунктах.

Президент Украины также подтвердил, что Киев подписал "формулу Штайнмайера", которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

"Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст "формулы Штайнмайера. "Формула Штайнмайера" должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе (Донбасса – Sputnik), которого еще нет", – заявил Зеленский на брифинге.

 

По словам Зеленского, согласованная "формула Штайнмайера" предполагает, что на территориях в Донецкой и Луганской областях, которые неподконтрольны Киеву, будут проведены выборы по законам Украины. После чего в силу вступит закон об особом статусе Донбасса – при условии, что наблюдатели ОБСЕ признают, что выборы прошли по стандартам этой международной организации.

Президент Украины также анонсировал разработку нового закона об особом статусе Донбасса. Зеленский пояснил, что имеющийся закон действует до 31 декабря текущего года. Новый документ разработает парламент " в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом", подчеркнул он.

"В этом новом законе не будет перейдена ни одна красная линия, именно поэтому нет и не будет никакой капитуляции", – заявил украинский лидер. 

Кроме того, президент Украины предположил, что в ближайшее время станет известно, когда пройдет встреча в "нормандском формате", поскольку все препятствия для ее проведения были устранены. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский