Беларусь в ООН призвала отказаться от РСМД

© REUTERS / EDUARDO MUNOZМинистр иностранных лел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных лел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Отказ от договора о РСМД, заявил глава МИД республики с трибуны ООН, влечет за собой дальнейший рост напряженности, "повышение риска ядерного апокалипсиса".

МИНСК, 27 сен - Sputnik. Министр иностранных дел Владимир Макей с трибуны Генассамблеи ООН призвал мир отказаться от ракет малой и средней дальности (РСМД), выступление главы белорусского МИД опубликовано на сайте ведомства.

Ликвидация ракетных средств Р-12 согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США  - Sputnik Беларусь
Минск пока не намерен размещать ракеты средней и меньшей дальности

"В августе прекратил свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Договор, являвшийся одним из важнейших элементов современной разоруженческой архитектуры и символов окончания холодной войны", – заявил Макей с трибуны ООН.

Белорусский министр подчеркнул, что в мире и в Европе в частности возникла угроза появления ракет с подлетным временем в несколько минут. По словам Макея, этот факт неизбежно повлечет за собой новый виток конфронтации, повысится риск ядерного апокалипсиса.

"Именно поэтому мы выступаем за безотлагательные совместные действия по сохранению достижений ДРСМД в нашем общем доме – на европейском континенте", – сказал Макей.

Глава МИД Беларуси напомнил, что в начале сентября на международной конференции по безопасности в Минске президент Александр Лукашенко заявил, что республика не выходила из ДРСМД и не собирается размещать и производить эти ракеты на своей территории, "если они не будут угрожать нашей безопасности".

Декларация об отказе от РСМД

В этой связи Макей выступил с инициативой о разработке декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Беларусь, по словам министра, предлагает "безотлагательно" начать работу по подготовке этого документа.

Самоходная пусковая установка (СПУ) оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М - Sputnik Беларусь
Жизнь без ДРСМД: как обеспечить безопасность Беларуси?

"Призываем государства по обе стороны Атлантики, которым небезразлична судьба человечества, поддержать нас в этом начинании. Подходящими площадками для ее разработки могли бы стать ООН и ОБСЕ", – сказал Макей.

Основным элементом этого документа должны стать "ясные и твердые обязательства" стран отказаться от размещения и производства РСМД.

По словам Макея, реализация инициативы потребует политической воли, а переговорный процесс будет непростым.

"Но, как говорили мудрецы, "дорогу осилит идущий". Ведь когда-то договоры о запрете химического и биологического оружия, о сокращении ядерных арсеналов и обычных вооружений также казались несбыточной мечтой", – отметил Макей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский