12:50 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.22
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.42
Безопасность
Получить короткую ссылку
Судьба договора о РМСД (62)
420 0 0

В России уверены, что США и не переставали разрабатывать запрещенные ракеты, а когда наступило время их испытаний, Вашингтон вышел из договора.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. США приступают к разработке новых ракет, которые были запрещены договором РСМД, заявили в Пентагоне.

Накануне, 2 августа, прекратил свое действие ДРСМД. Вашингтон в начале года объявил о выходе из соглашения в одностороннем порядке, обвинив Россию в его нарушении. В Москве же все обвинения отвергают, заявляя, что полностью соблюдают все условия договора. В начале июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора.

Россия призвала США отказаться от развертывания ракет средней и меньшей дальности. В российском МИД заверили, что не будут развертывать наземные ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах, где не будут размещаться американские РСМД.

"В связи с несоблюдением Россией условий договора министерство обороны приступило к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с 2017 года. Первоначальные усилия министерства в области научных исследований и разработок были сосредоточены на мобильных крылатых и баллистических ракетных системах наземного базирования в обычном исполнении (неядерном – Sputnik)", - говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Джонатана Хоффмана.

В Пентагоне обратили внимание, что программы находятся на начальной стадии, так как "Соединенные Штаты скрупулезно выполняли свои обязательства по договору".

Теперь же, когда Вашингтон вышел из ДРСМД, американские власти будут "в полной мере продолжать разработку этих обычных ракет наземного базирования в качестве разумного ответа на действия России и в рамках более широкого набора обычных вариантов удара объединенных сил".

В России уже оценили заявление представителя Пентагона: так, зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин уверен, что американцы и не прекращали разработку запрещенных ракет, даже когда находились в ДРСМД.

"Они занимались разработкой новых видов ракет, а теперь настало время на заключительном этапе проводить уже открытые испытания. Для того, чтобы сохранить лицо, они разыграли этот спектакль, этот цирк с выходом из договора", - сказал РИА Новости Шерин.

Тем временем генсек ООН Антониу Гутерреш призвал США и Россию найти общий путь к контролю над вооружениями. По словам его официального представителя Стефана Дюжаррика, Гутерреш сожалеет, что стороны так и не смогли урегулировать разногласия с помощью механизмов консультаций, предусмотренных в договоре.

Читайте также:

Темы:
Судьба договора о РМСД (62)
Теги:
Россия, ракеты, Пентагон, США, Договор о РСМД

Главные темы

Орбита Sputnik