Тема закрыта: как Лукашенко ответил на вопрос о Крыме – видео

Подписаться на
Несмотря на то, что Минск официально не признавал Крым частью России, в белорусской столице заявляли, что исходят из того, чей полуостров де-факто.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о возможности возврата Крыма Россией Украине, соответствующее заявление он сделал в четверг на встрече с украинскими журналистами.

Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Что сказал Лукашенко украинским журналистам: самые громкие заявления

Украинская журналистка спросила президента о том, считает ли он возможным "возвращение" Крыма.

"Мне кажется, нет. Я верю, что, как говорит президент (России – Sputnik), этот вопрос закрыт сегодня и навсегда. Это говорит и аккуратный спокойный Лавров (Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ – Sputnik), и все руководство. Консенсус в российском обществе – нет такого вопроса, где бы россияне так поддерживали власть, как по Крыму", – высказался Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, нет и такой силы, которая против желания России могла бы вернуть Крым Украине.

"Это территория уже России, как они считают или думают о ней. И я не вижу даже в этом направлении каких-то действий. Может быть, когда-то в спокойном ключе, когда изменится политика, может, новое поколение россиян будет у власти – может быть", – добавил Лукашенко.

Даже если в России сменится руководство и к власти придут люди, осуждающие присоединение Крыма, по мнению Лукашенко, они не вернут его Украине. Подобных обстоятельств президент представить не может.

При этом президент обратил внимание на то, что подобных ситуаций не могло бы быть, если бы после распада СССР Украина и Беларусь не отказались от ядерного оружия. Добавил он и то, что обе стороны совершили "много ошибок" в конфликте за Крым.

Беларусь официально не признавала Крым частью России. При этом, как заявлял весной Лукашенко, у него и его российского коллеги Владимира Путина есть взаимопонимание по вопросу признания принадлежности полуострова. Более того, еще в 2016-м глава МИД Беларуси Владимир Макей заявлял о том, что Минск исходит из того, чей полуостров де-факто.

Об отсутствии сложностей в диалоге между Беларусью и Россией по "крымскому вопросу" в первой половине сентября заявлял и глава МИД России Сергей Лавров. Руководитель российской дипломатии подчеркнул, что Минск последовательно голосует в ООН против провокационных резолюций по вопросам в том числе и Крыма.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader