Минск готов направить миротворцев в Донбасс

© Sputnik / Виктор ТолочкоСолдат войсковой части
Солдат войсковой части - Sputnik Беларусь
При этом белорусский лидер подчеркнул, что "напрашиваться в миротворцы" официальный Минск не хочет.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Беларусь готова ввести миротворцев в Донбасс, если будет согласие двух сторон, заявил в четверг на встрече с украинскими СМИ президент республики Александр Лукашенко.

Местные жители на КПП Станица Луганская в Луганской области - Sputnik Беларусь
Минск готов помочь в восстановлении инфраструктуры Донбасса

В Минске о возможности введения миротворческой миссии в Донбасс высказывались неоднократно, при этом подчеркивали: это не должно быть желание самой белорусской стороны.

"Мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, если будет согласие двух сторон. Хоть для меня это большая проблема – ввязываться войсками в конфликт", – заявил в четверг Лукашенко.

Президент подчеркнул, что республика будет вести себя на границе так, как договорятся Украина и Россия.

Лукашенко также отметил, что в Минске не будут "напрашиваться в миротворцы (…) напрашиваться в посредники".

Говоря о конфликте на юго-востоке Украины, белорусский лидер высказался и о том, что одного желания для его преодоления недостаточно. По мнению президента, нужно делать все необходимое для восстановления мира на территории страны.

Военной угрозы со стороны Беларуси нет

Лукашенко заверил, что военной угрозы со стороны Беларуси нет и быть не может. По словам главы государства, белорусские военные могут оказаться на Донбассе, только когда он примет такое решение. 

"Я главнокомандующий Вооруженными Силами Беларуси. У нас абсолютно мобильная, вооруженная, приспособленная к современную бою армия. И что самое важное - дисциплинированная. Там не может быть каких-то шараханий", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что только по приказу главнокомандующего солдаты из Беларуси могут появиться на территории Украины. 

"Мою позицию по войне на востоке (Украины - Spunik) я изложил, не касаясь определенных нюансов. Что касается участия в боевых действия и чтобы вы от нас гробы получали - я тогда не Президент Беларуси. Не ждите от нас пакостей", - заверил белорусский лидер. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала