На прошлой неделе Норвегию охватила паника. По стране стали погибать собаки. Назвать точную причину стремительной смерти четвероногих пока не могут. Как и определить, связано ли это с вирусом или обусловлено другими причинами.
Ветеринар Александр Полоз хоть и заверил, что до наших собак загадочная норвежская болезнь еще не добралась, рассказал Sputnik, какие симптомы могут стать сигналом того, что с питомцем что-то не так.
В некоторых случаях от того, как быстро вы обнаружите заболевание, может зависеть даже жизнь собаки.
Вирусные инфекции
Знать о них лучше понаслышке. Самые опасные – чума, гепатит и, безусловно, бешенство, которое заканчивается летальным исходом не только для собаки, но и для человека, если его покусают.
Чаще наблюдаются у невакцинированных животных. Но есть небольшая вероятность, что могут появиться также у вакцинированных питомцев.
Возбудитель передается от собаки к собаке – контактным путем через выделения.
"Слизь, рвота, кал. Собака полизала, нюхнула, прошлась по ним конечностями, а потом их полизала. Возбудитель попал в организм животного и начал развиваться", – говорит Александр Полоз.
Коварство большинства вирусных заболеваний заключается в том, что они сначала протекают бессимптомно. А иногда сами владельцы не придают значения тревожным звоночкам.
У животного появляется незначительная вялость, отказ от корма. Рвота, понос, повышение температуры тела, резкое угнетение.
"Сначала кал может быть серый, желтый, кровь появляться. Потом уже слизь. Крайне неприятный запах, скажем так, сырой. Могут развиваться поражения дыхательной системы, сердца, печени, почек", – рассказывает Sputnik Александр Полоз.
Животное может погибнуть спустя 1-3 дня после появления клинических признаков. Ветеринар объясняет, почему:
"Когда животное отказалось от приема корма, это уже начало критического состояния. При поносе теряются большие объемы жидкости. Естественно, животное не питается. Остается только надеяться на внутривенное введение препаратов".
Отравление
В городских условиях с этим обычно сталкиваются те собаки, которых выгуливают без поводка и намордника. В этом случае животное может незаметно что-то съесть.
Получить отравление можно от неподходящих кормов, а также если собака питается самостоятельно на даче или в деревне.
"Животное может съесть отравленную приманку для грызунов, старую кость. Обычно тот, кто готовит приманку, не оставляет про запас бумажку с названием препарата. Потом крайне сложно со всем этим бороться", – говорит Александр Полоз.
В городе тоже хватает опасностей. Многие знают о так называемых догхантерах – "охотниках на собак", разбрасывающих по городу приманки, в которые добавляют очень токсичный для собак противотуберкулезный препарат.
Если вы подозреваете, что ваша собака съела что-то подобное, не занимайтесь лечением самостоятельно, советует ветеринар. Срочно везите животное в клинику!
"Эти препараты не очень опасны, потому как это не яды. Но они могут давать большую нагрузку на печень и почки, отсюда у животных проблемы", – отмечает Александр.
При отравлении у питомца появляются рвота, понос, резкое угнетение, а температура тела, как правило, не повышается. Зачастую она, наоборот, понижается.
Ветеринар отмечает, что отравление – серьезная напасть для животного. Выживают далеко не все.
"Если известно, какой яд, то можно подобрать более-менее адекватный антидот. Но это, к сожалению, удается далеко не всегда. Если яд сильнодействующий, то можно просто не довезти собаку в клинику. Если доза небольшая или яд несильный, можно обойтись несколькими днями лечения", – отмечает Александр.
Пироплазмоз
В плане сезонности это летнее заболевание.
Пироплазмоз – это паразитарное заболевание, которое передается через укус клеща. Если его не лечить, гибель животного гарантирована в 100% случаев.
У больного питомца наблюдается резкое угнетение, повышение температуры. Могут быть рвота или понос.
"В дальнейшем выделения мочи цвета крови. Если не лечить, гибель животного практически 100%. Но эффективность лечения очень высокая", – отмечает ветеринар.
Обезопасить от болезни своего питомца можно, если использовать защиту от клещей: ошейники, спрей, таблетки, капли на холку… Ветеринар советует использовать что-то одно из предложенных.
Читайте также:
- Загадочная болезнь уносит жизни европейских собак
-
Пес покусал в Бобруйске 9 человек: к ЖКХ и милиции есть вопросы