11:56 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Ветеринар Александр Полоз

Изнанка профессии: ветеринар, которого полюбит ваш котик

© Photo : из личного архива А.Полоза
Общество
Получить короткую ссылку
Изнанка профессии (16)
030

Минский доктор Айболит рассказал, от каких ветеринарных услуг лучше отказаться и как сделать так, чтобы домашний любимец был счастлив.

Ветеринара Александра Полоза из Минска почти не кусают испуганные пациенты. Он умеет найти подход к каждому животному, и приемы у него обычно заканчиваются "обнимашками" и "поцелуйчиками" с пациентами.

А еще Александр принимает животных с онкологическими заболеваниями. У кого рак встречается чаще и каков процент выживаемости – об этом рассказал герой нашего нового проекта.

Проект Sputnik "Изнанка профессии" – о той стороне простой и сложной работы, которую не увидеть обывателю. К сожалению или к счастью. И пусть профессионалы сами рассказывают об изнанке своей работы. Как говорится, без комментариев.

Даже морской свинке бывает больно, вот только о том, что у нее болит, доктор должен догадаться сам
© Photo : из личного архива А. Полоза
Даже морской свинке бывает больно, вот только о том, что у нее болит, доктор должен догадаться сам

Обнимашки от пациентов

Животные кусают меня редко. Чаще, как ни странно, лезут "обниматься" и "целоваться". Самый непослушный пациент – все-таки кошка. Собаки больше доверяют доктору.

Я считаю, что с любым животным можно договориться. Главное – не торопиться и действовать с любовью. Сначала дать пациенту обнюхать себя и инструмент, потом погладить его, взять к себе, обнять. Мне нравится гладить животное, когда одновременно можно оценить состояние кожи, лимфоузлов, чувствительность ушей. Вроде погладил, а на деле еще и провел первичный осмотр, причем незаметно для пациента.

В моей работе хватает "радостей". Котики, например, могут почистить параанальные железы из-за страха, или описаться, или еще что-нибудь. Я спокойно к этому отношусь. В принципе, понятно, что принесли животное, которое, возможно, было вне дома один раз в жизни, ему страшно, а тут его начинают обследовать.

Убрать "кошачий" запах помогает специальный спрей, который используется при уборке дома. Некоторые применяют слабый раствор уксуса.

Если говорить о запахах, то все животные, конечно, пахнут по-своему. Из необычных пациентов мне запомнился крокодил. Он пахнет рыбой и немного бассейном. Сухопутные – черепахи, ящерицы – ничем не пахнут, если здоровы. Самый интересный запах, пожалуй, был у 12-летнего ужа, который попал ко мне на прием. Толстый, ленивый, и запах уже тяжелый. Он пахнул старостью.

Питомцы у доктора Полоза бывают самые разные
© Photo : из личного архива А.Полоза
Питомцы у доктора Полоза бывают самые разные

Я стал ветеринаром, потому что…

Мне с детства нравились животные. Во время учебы в школе ходил на станцию юных натуралистов – юный аквариумист, юный кроликовод. В 10-летнем возрасте попал на ТВ. Ездил в Москву, где снимали коротенький репортаж с выставки ВДНХ.

Потом стал думать, на кого поступить. Решил идти в сторону ветеринарии, лечения животных. И я совершенно не жалею, потому что чувствую – это мое. Нет счастливее моментов, когда понимаешь, что это ты помог животному, вылечил его, и оно радуется жизни, чувствует себя хорошо, лезет на ручки "обниматься".

Не люблю причинять боль животным даже по медицинской необходимости. Не люблю, но приходится. Даже инъекция болезненна для животного. Но, делая маленькую боль, ты понимаешь, что избавляешь животное от большей боли.

На что жалуетесь?
© Photo : из личного архива А.Полоза
На что жалуетесь?

Никогда в детстве я не издевался над животными. Хотя у пацанов было такое развлечение – надувать лягушек через соломинку. Кстати, в таком случае земноводные умирают от разрыва кишечника. На мой взгляд, это жестоко. Вообще, отношение к любому живому существу показывает внутренний мир человека. Дети не отдают себе отчета: у них добро и зло стоят рядышком. А если уже взрослый так ведет себя, тогда можно сказать, что внутренний мир у него черный. Если он плохо относится к животному, точно так же он будет относиться к человеку.

Кто агрессивнее – кошка, собака или их хозяин

Всегда говорю так: моя работа состоит из 10% работы с пациентом и 90% работы с клиентом. Я должен владельцу животного объяснить, показать, рассказать, для чего все это делаем, чтобы он осознанно участвовал в процессе лечения.

Чаще всего клиенты приходят со своим мнением, взятым из интернета или от заводчиков и простых людей, у которых нет ни медицинского, ни ветеринарного образования. Как ветеринар я знаю, что знаю очень мало и буду учиться всю жизнь. А человек что-то прочитал в интернете и решил, что это именно то заболевание, хотя бывает с точностью до наоборот.

Шоу собак Westminster Kennel Club
© AFP 2019 / TIMOTHY A. CLARY
Плоскомордые собаки, в том числе бульдоги, мопсы, боксеры, склонны к осложнениям со стороны легких или сердца

Большая ошибка, на мой взгляд, – отказ от вакцинации против бешенства. По нормам делать прививку необходимо один раз в год. Но природа людей такова, что они не считают это важным. Хотя бешенство – это смертельно опасное и неизлечимое заболевание, которое передается человеку.

Всегда были клиенты, кто очень ответственно относится к питомцу, кто неплохо относится и кто никак не относится. Есть люди, которые не лечат своих животных и тянут до последнего. К счастью, их немного – меньше 1%. Чаще всего это происходит, потому что владельцы не обращают внимания на своих питомцев: вроде ходит и ходит, к мисочке подходит. А кушает ли оно на самом деле? Особенно это характерно для мелких экзотических видов - шиншилл, дегу, которых в клетке бывает много.

Иногда приносят животное на прием, мы ставим ему диагноз, называем стоимость лечения. А потом следует вопрос: "А усыпить?" Мы не усыпляем животное, если ему можно помочь. Пускай оно не будет бегать, как молодое, но будет радоваться каждому дню. К таким манипуляциям мы прибегаем, когда уже нет шансов и нужно избавить питомца от боли.

Одиночество не любит ни одно животное, уверен ветеринар
© Photo : из личного архива А.Полоза
Одиночество не любит ни одно животное, уверен ветеринар

Дай, друг, на счастье лапу

Что нам нужно знать о наших животных? Пожалуй, то, что они нас очень любят. Собака – очень разумное существо, которое хорошо понимает человека. Чем больше времени хозяин проводит со своим питомцем, тем ближе будет контакт.

Собаки, на мой взгляд, должны гулять на улице. Пусть она маленькая, но должна нюхать, бегать, метить, гавкать, знакомиться с другими животными. Потому что это жизнь, это движение. Коты – больше домоседы. Им интересно смотреть в открытую форточку, дышать свежим воздухом и играть. У меня два кота. Они то играют, то отношения выясняют, потом вылизывают друг друга. Вообще, в одиночестве любому животному скучно.

Для полного счастья нашим маленьким друзьям не хватает, как минимум, базы – тепла, еды, воды и чтобы ничего не болело.

Нормы по выгулу для собак:

  • с утра достаточно провести на улице 15-20 минут;
  • вечером – не менее часа, но до тех пор, пока питомец согласен гулять.

Сниженная физическая нагрузка приводит к ожирению у животного, атрофии мышц, уменьшению силы.

Нормы по прививкам:

  • Взрослых здоровых животных вакцинируют раз в год в течение всей жизни. Рекомендуется полный комплекс прививок против вирусных инфекций, в том числе от бешенства.

Нормы по питанию:

  • Для кошек ветеринары советуют готовые корма. Потому что при чисто натуральном кормлении будет сложно сбалансировать рацион, что может привести к ряду заболеваний, в том числе осложнениям со стороны печени и почек.
  • С собаками немного проще. Им разрешается как натуральное кормление (каши, мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты), так и готовые корма. Однако рекомендуется выбирать что-то одно.

Что есть забота, а что – мучение?

Есть такая операция, которая называется "мягкие лапки", когда у кошки идет удаление ногтевого ложа вместе с половиной фаланги пальца. Это очень жестокая услуга, на мой взгляд.

Для животного операция крайне болезненна, даже если делать ее под наркозом: представьте, на каждом пальце удалить половину фаланги...

Выставка котят КоШарики Шоу в Москве
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Некоторым хозяевам не нравится, что кошки распускают когти, и они делают питомцам достаточно травматичные операции

Кошка после такой операции перестает быть кошкой. Это уже какое-то другое существо. Для кошки когти – это механизм защиты, один из элементов движения. Когда мы удаляем их, животному становится сложнее передвигаться и вообще жить.

Для чего удаляют кошкам когти? Чтобы она мебель не царапала. Но человек, который берет животное, должен изначально подумать, надо ли оно ему. Если ему больше жалко диван, который царапает кошка, так, может, ему не нужна кошка? Может, ему будет достаточно рыбок аквариумных. Зачастую люди, на мой взгляд, больше думают при покупке нового телефона или шубы, чем животного, то есть относятся к нему чисто потребительски.

Если животному нравится, что ему красят когти, если ему теплее ходить в курточке, если ему не мешает, что его покрасили в три разных цвета – на здоровье.

Я как ветеринар не против таких услуг. Есть животные, которые плохо переносят работу грумера и излишне нервничают. Тогда, может, не стоит заниматься этим насильно. Надо смотреть на состояние своего питомца.

Ох уж эти детки

Есть такой стереотип, что маленькие дети якобы мучают домашних питомцев, таская их по дому. Я открою вам небольшой секрет – на самом деле многим животным нравится, когда их носят. Понятно, если за уши и хвост дергать, выкручивать лапы, это никому не понравится. Но если животное ощущает, что с ним гуляют без зла, то многие собаки даже позволяют себя укутывать, как младенца, и возить в колясочке – "Делай со мной все, что хочешь". Животные прекрасно ощущают эмоции хозяев.

А портрет с пациентом - доктору на память
© Photo : из личного архива А. Полоза
А портрет с пациентом - доктору на память

Конечно, в любых ситуациях есть свои исключения. Был грустный случай, когда ко мне на прием привезли молоденького крольчонка. Его хозяйка – маленькая девочка - его сознательно бросила на пол, и животное получило перелом позвоночника. Тут уже без шансов. Потом родители возили девочку к психологу, выяснилось, что она ревновала их к крольчонку. Считала, что они больше внимания уделяют кролику.

Такие случаи все же редкость. В большинстве случаев видишь, что дети на приеме стараются помочь котику или собачке, гладят их, успокаивают. 

Что до ситуаций, когда семья выбрасывает домашнего питомца на улицу или, не дай бог, из окна, то это говорит о том, что взрослые были не подготовлены к появлению животного в доме. Они относятся к нему как к вещи. К мешающей вещи, которую можно просто выбросить. Обычно так происходит, когда животное берут для детей. Ребенок наигрался, а потом вся забота ложится на плечи родителей, а они изначально были против.

Болезнь, которая не щадит никого

Онкологические заболевания могут быть у любого организма, начиная с ящерицы и заканчивая кошкой и собакой. По опыту прошлых лет могу сказать, что чаще приходится оперировать крыс – у них склонность к новообразованиям молочных желез. Некоторые попадают ко мне на прием по 2-3 раза, хотя срок жизни у крысы максимум три года.

Потом идут морские свинки и кошки. У кошек тоже склонность к новообразованиям молочных желез. Поэтому и рекомендуют их стерилизовать до первой течки в возрасте 6-7 месяцев, чтобы уменьшить риски.

Хорошее настроение у пациента - и врачу радость
© Photo : из личного архива А.Полоза
Хорошее настроение у пациента - и врачу радость

Часто владельцы приносят животное на осмотр, когда опухоль заметна и ее нужно удалить. Конечно, животное тяжело переносит послеоперационный период. Болезненные ощущения сохраняются до нескольких дней, хотя мы назначаем обезболивающие препараты.

Зато процент выживаемости после операции, к счастью, высокий. Даже довольно возрастные животные хорошо переносят хирургическое вмешательство и имеют все шансы к благополучной жизни после операции.

Метастазы у животных тоже бывают. Если есть наружные новообразования, вероятно, началось метастазирование в других органах. У нас в городе работают хорошие онкологи-ветеринары, которые занимаются химиотерапией. Ее исход зависит от размера метастазов, их количества, чувствительности опухоли к применяемым препаратам. Однако у экзотических животных химиотерапия не разработана.

За последние полгода ко мне на прием попали около 10 больных онкологией. На мой взгляд, онкологии стало даже как-то меньше. Не знаю, с чем это связано, возможно, такие пациенты просто мне не попадаются.

Почему животные болеют онкологией? На мой взгляд, выделить одну причину невозможно. Вокруг большое количество химических раздражителей. Отсутствие солнечного облучения, потому как многие питомцы сидят дома. Или, наоборот, чрезмерное солнечное облучение. Есть вирусная природа новообразований. Даже банальное постоянное трение кожных складок может привести к развитию опухоли.

Разве может быть ветеринар без домашних любимцев? Старенький пес Бусик еще резво гоняет по дому двух домашних котов
© Photo : из личного архива А.Полоза
Разве может быть ветеринар без домашних любимцев? Старенький пес Бусик еще резво гоняет по дому двух домашних котов

Невидимые сложности

Бытует мнение, что животные, которые живут на улице, болеют меньше. Но они болеют теми же заболеваниями, что и домашние питомцы, а учитывая, что условия жизни на улице сложнее, болеют тяжело.

Если говорить о заболеваниях, сцепленных с физиологией, то все плоскомордые животные (брахицефалы) склонны к осложнениям со стороны легких или сердца. Потому что у них затрудненное движение воздуха через носовые пазухи. Соответственно, большая нагрузка на эти органы. Мейн-куны склонны к поликистозу почек и сердечной недостаточности.

Как у всех врачей, у нас есть свои сложности. Иногда бывает трудно быстро поставить диагноз. Во многом это происходит из-за отсутствия оборудования. Например, у нас на территории страны нет ни одного ветеринарного МРТ или КТ. Хотя их вполне хватает в соседней России. Только в Москве шесть МРТ. В первую очередь это оборудование необходимо для оценки состояния животных с неврологическим статусом, когда есть поражения головного или спинного мозга.

С каким животным ассоциирует себя?

Со змеей, даже драконом. В первую очередь потому, что фамилия говорящая. В сибирской мифологии означает "царь золота". Плюс ко всему, полоз – неядовитая змея, а еще очень красивая (улыбается).

Читайте также:

Темы:
Изнанка профессии (16)
Теги:
домашние животные, ветеринар, тайны профессии, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik