Иностранцам больше не надо платить пошлину за пропуска в пограничную зону

© Sputnik / Виктор ТолочкоВъезд на пограничную полосу
Въезд на пограничную полосу - Sputnik Беларусь
Уточнены президентом и отдельные функции пограничников и таможенников по пропуску физлиц через государственную границу.

МИНСК, 19 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил иностранцев от уплаты пошлины за пропуска в пограничную зону, соответствующее решение закреплено в указе №361 "О пребывании на приграничной территории".

Мужчина с фотоаппаратом - Sputnik Беларусь
Белоруса привлекли к ответственности за фото в погранзоне

Указ был разработан для создания допусловий пребывания физических лиц на пограничной территории. Поможет он и в реализации Закона от 9 января 2019 года №168-З "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности".

"Согласно Указу, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Беларуси, освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу пропусков на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне", – сообщили Sputnik в пресс-службе главы государства.

Как отметили в пресс-службе президента, эта мера позволит значительно упростить порядок нахождения иностранцев в пограничной зоне, создать дополнительные условия для вовлечения расположенных в ней земель и объектов в хозяйственный оборот, повысить привлекательность туристических объектов.

До настоящего момента пропуск в пограничную зону стоил 0,4 базовой величины, то есть 10,2 рубля. Действовал он два года.

"Кроме того, в документе уточнена компетенция Госпогранкомитета по осуществлению пропуска через государственную границу Беларуси физических лиц в связи с передачей отдельных функций органов пограничной службы таможенным органам", – отметили в пресс-службе.

При этом реализация норм указа не окажет влияния на повседневную жизнедеятельность законопослушных граждан, уточнили в пресс-службе главы государства. Впрочем, в то же время документ поспособствует повышению эффективности выполнения перед органами пограничной службы задач.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский