Семашко назвал дату, когда могут утвердить план по интеграции с Россией

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПосол Беларуси Владимир Семашко
Посол Беларуси Владимир Семашко  - Sputnik Беларусь
Ранее такую дату для утверждения дальнейшего плана действий по реализации Союзного договора предложил президент Беларуси Александр Лукашенко.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин могут уже до восьмого декабря утвердить план по интеграции двух стран в рамках Союзного государства, об этом сообщил белорусский посол, спецпредставитель по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства Владимир Семашко РИА Новости.

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев - Sputnik Беларусь
На годы вперед: Мезенцев о реализации программы действий по интеграции

"До первого ноября этого года должны быть разработаны дорожные карты, их 31 по разным направлениям", — подчеркнул он.

По словам посла, связи между странами будут углубляться, будет проводиться единая политика в промышленной и научной сферах.

"Сейчас работаем над этими дорожными картами. Наши связи будут еще теснее, чтобы быть сильнее и жить в лучших условиях", — сказал Семашко.

Путь к интеграции

Напомним, Беларусь и Россия заговорили о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции в декабре прошлого года. С этого момента идет работа по согласованию спорных моментов и созданию единой программы действий по интеграции в рамках Союзного договора.

В июле президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Санкт-Петербурге на Форуме регионов и обсудили, в том числе, развитие интеграции между странами. После этого белорусский лидер заявил, что были достигнуты принципиальные соглашения по этому вопросу с российской стороной.

Стороны договорились к 1 ноября разработать дорожные карты по интеграции в различных сферах, к середине 2020-го – унифицированную законодательную базу, а с 2021 года запустить на единых правилах нефтегазовый, промышленный, сельскохозяйственный и транспортный рынки. Лукашенко предложил подготовить и утвердить план действий до 8 декабря 2019 года.

6 сентября премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев парафировали программу интеграции двух стран. Правительства двух стран завершили работу над подготовкой программы действий по реализации Союзного договора 1999 года, было утверждено более 30 дорожных карт в разных сферах.

В понедельник 16 сентября издание "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщило, что Беларусь и Россия планируют перейти на единые налоговый и гражданский кодексы в рамках интеграции своих экономических систем с января 2021 года, а также другие подробности плана по интеграции.

После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о программе интеграции в рамках Союзного государства носит предварительный характер.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский