11:24 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Белорусско-российское сотрудничество

Что на самом деле сулит углубленная интеграция Беларуси и России

© Sputnik Мария Амелина
Экономика
Получить короткую ссылку
384581

Минск и Москва в текущем году будут праздновать 20-летие создания Союзного государства. Интеграция двух стран входит в очередную фазу с обновленной программой действий и смелыми планами.

Премьер-министры Сергей Румас и Дмитрий Медведев 6 сентября рассказали журналистам, что согласовали проект программы действий по углублению интеграции и перечень дорожных карт, которых оказалось больше трех десятков.

Позже глава белорусского правительства даже пообещал опубликовать текст документа, чтобы снять все пересуды на данный счет, возникающие периодически в СМИ, но не успел, поскольку в интернете появились материалы, где подробно разбирается программа союзной интеграции. Пресс-служба правительства России, в отличие от белорусских коллег, уже даже успела подтвердить достоверность изложенных данных.

Теперь в срок до 1 ноября профильные министерства в России и Беларуси должны выработать предложения по всем дорожным картам. На все про все у чиновников осталось меньше двух месяцев. Потом предложения по союзной интеграции будут рассмотрены президентами на Высшем Государственном Совете в конце года.

Союзная налоговая

На протяжении двух десятков лет Беларусь, формально являющаяся членом Движения неприсоединения, серьезно поднаторела в участии в различных интеграционных процессах. Белорусские власти уверенно вступали в Союзное государство, ОДКБ, ЕАЭС и даже говорят о чрезвычайной необходимости СНГ.

Официальный Минск знает толк в интеграционных процессах, поэтому неудивительно, что предложение Москвы актуализировать накануне юбилея союзный договор нашло не только поддержку, но и готовность начать работу над соглашением.

Документ сулит двум странам общий Налоговый кодекс, но только через два года. Суть в том, что сейчас налоги в России и Беларуси не отличаются кардинально, и впредь каждая страна будет собирать деньги только со своих граждан и на своей территории. Стоит ли напоминать о том, как белорусские чиновники умеют вводить новые сборы и платежи?

В планах объединить политику в таможенной и энергетической сферах. Документом даже предполагается создание "единого регулятора" рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Но в этом вопросе Минск и Москва спорят с завидным постоянством, поэтому ожидать кардинального прорыва на данном направлении не стоит.

Больше унификации

В планах стоит также унификация валютного контроля и объединение платежных систем России и Беларуси. Центральные банки двух стран должны через два года начать работать на единых принципах банковского и финансового надзора.

Высказываются предположения, что более мощная российская экономика поглотит белорусскую, а через два года будет создано конфедеративное государство. На самом деле оно было создано в 1999 году после подписания договора о создании Союзного государства.

Правда, белорусский суверенитет не пострадает, потому что вопрос о введении единой валюты и уж тем более одного эмиссионного центра всерьез не обсуждается и не прописан в программе.

Хотят власти вести согласованную политику и в сфере промышленности, регулирования рынков и торговли, антимонопольной деятельности и многом другом. Но дело в том, что профильные министерства двух стран и так находятся в постоянном контакте по этим вопросам, как в рамках решения двусторонних задач, так и по вопросам евразийской интеграции.

Интересно, что декларируется, что с 2022 года в рамках Союзного государства будет вестись согласованная политика на рынке труда и в сфере соцзащиты. При этом в будущем гражданам двух стран обещаны равные права. Получается, что все отчеты чиновников союзного уровня об успехах на этой стезе оказались несбыточными или наоборот – авторы документа поставили перед собой задачу, о выполнении которой можно будет уверенно отчитаться.

Чего в программе нет

Дальнейшая союзная интеграция никоим образом не затрагивает сферу политики, безопасности и внутренних дел. Получается, что речь идет только про экономическую интеграции, за которую Беларусь и так ратует на всех уровнях.

Два государства будут, как и раньше, оставаться суверенными, и ни о каком поглощении речи не идет, просто интеграция попробует подтянуться до уровня Европейского союза, где, кстати, Еврокомиссия, в отличие от Постоянного Комитета, обладает реальными полномочиями, не говоря уже про Европарламент, который принимает полновесные решения.

Зато правительствам двух стран удалось договориться о решении проблемы союзного роуминга, и не через два года, а уже с 1 июня 2020 года. Теперь всем остается дождаться обещанной Румасом публикации программы, чтобы удостовериться в информации, которую тиражируют СМИ двух стран.

По теме

Лукашенко и Путин подпишут программу интеграции в декабре – Крутой
Румас про принцип интеграции с Россией: две страны - один рынок
Румас анонсировал переход к согласованию дорожных карт интеграции с Россией
Мясникович: для интеграции с Россией надо сблизить законодательства
Теги:
интеграция, Союзное государство, международная политика, экономика, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik