00:39 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20

Румас анонсировал переход к согласованию дорожных карт интеграции с Россией

© Sputnik / Дмитрий Астахов
Политика
Получить короткую ссылку
317 0 0

По словам премьер-министра, в пятницу будет подведена черта по согласованию программы интеграции.

МИНСК, 6 сен – Sputnik. Беларуси и России предстоит этап согласования дорожных карт интеграции, заявил в пятницу журналистам в Москве белорусский премьер Сергей Румас.

Румас встретился в пятницу со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

"Я думаю, что мы сегодня подведем черту по большим объемам работы по согласованию проекта программы действий. Подведение черты окончания первого этапа позволит нам перейти ко второму этапу, и мы отдаем себе отчет, что он будет более сложный – это подготовка дорожных карт. Он будет более сложным потому, что у нас осталось чуть более двух месяцев для того, чтобы подготовить большой пакет дорожных карт – их около 30, несколько межправсоглашений", – сказал белорусский премьер.

Как отметил на встрече Медведев, программа действий и перечень дорожных карт практически подготовлены к парафированию. Остались, по его словам, нюансы, которые можно обсудить. Если будут достигнуты договоренности, встреча может быть завершена важным мероприятием – согласованием в общем плане программы действий и перечня дорожных карт.

После этого, по словам Медведева, надо будет прорабатывать и готовить дорожные карты.

"Чтобы в конечном счете, как в общем-то и обсуждалось, выйти к президентам в начале декабря – как раз ближе к 20-летию договора – уже окончательно договориться о том, как мы будем дальше двигаться по интеграционному пути", – заявил Медведев.

Встреча премьер-министров длилась более часа. После нее главы правительства проводят переговоры в расширенном составе.

Подпишут в срок

Как отметил Румас, у сторон осталось чуть более двух месяцев для того, чтобы подготовить большой пакет дорожных карт – их около 30, а также несколько межправсоглашений. Тогда президентам документы будут представлены в пакете программы действий, дорожной карты для подписания на встрече в начале декабря.

"Белорусская сторона со своей стороны готова эту работу выполнить в указанные сроки, и хотели бы, чтобы такая же команда пошла и в адрес госорганов РФ", – добавил Румас.

Белорусское правительство 3 сентября передало для одобрения президенту Александру Лукашенко проект программы действий по интеграции. В ней заложена концепция, которая подразумевает исполнение принципа "две страны – один рынок". Ранее Румас отмечал, что в документе нет вопросов политического характера. Он не исключил, что после парафирования этого документа кабмины двух стран опубликуют его для того, чтобы "у общественности были сняты какие-то опасения по поводу вопросов суверенитета".

Теги:
интеграция, Союзное государство, Дмитрий Медведев, Сергей Румас, Москва

Главные темы

Орбита Sputnik