Мозырский НПЗ затеял модернизацию ценою в миллиард

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкМозырский нефтеперерабатывающий завод
Мозырский нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Беларусь
Установка гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков позволит углубить переработку нефти на заводе и увеличить объемы производства.

МИНСК, 15 окт - Sputnik. Строительство установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков находится в активной стадии, рассказал в эфире "Беларусь 1" генеральный директор Мозырского нефтеперерабатывающего завода Виталий Павлов.

Гидрокрекинг ценой в миллиард

На НПЗ в Мозыре прибыл крупногабаритный груз, причем каждый автопоезд весил около 150 тонн. Диаметр агрегатов – практически семь метров. Караван из фур преодолел десятидневный переезд через пять белорусских областей.

Повышение цен на бензин - Sputnik Беларусь
"Чего жалуетесь? Смотрите на Европу!" — белорусы о новых ценах на бензин

По совокупности параметров эту перевозку можно назвать рекордной для всей страны, отметили в эфире белорусского телевидения. Ведь при разработке маршрута были учтены такие параметры, как дорожное покрытие, высота линий электропередачи и различные препятствия, например в виде мостов.

"Сейчас мы строим очередной технологический комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Строительство находится в активной стадии. Аппараты, которые вы увидели, – это крупногабаритные агрегаты, поставленные для дальнейшего монтажа на установку гидрокрекинга", – пояснил генеральный директор ОАО "Мозырский НПЗ".

В настоящее время на НПЗ поставили уже 14 из необходимых 16 емкостей для гидрокрекинга. Строительство всего комплекса установки с оборудованием от итальянского поставщика обойдется в один миллиард долларов, отметили в телесюжете.

"Этот инвестиционный проект называют самым дорогим в истории предприятия. Работы на участке начались в 2014-м. Главная цель – увеличить глубину переработки нефти и нарастить объемы выпуска", – резюмировали в эфире "Беларусь 1".

Сплошные убытки и маневры

Ранее замгендиректора ОАО "Мозырский НПЗ" Олег Протасов назвал налоговой маневр в России определенным фактором неизвестности.

ООО Нафтан - Sputnik Беларусь
Белорусские НПЗ могут перерабатывать 18 сортов нефти из разных стран

"Мы понимаем, что налоговый маневр удорожает нефть, а значит, нам придется работать в условиях более высоких цен", ― признал он.

Именно осознание новых условий работы на рынке и вызвало необходимость модернизации НПЗ в Мозыре. Сейчас завод готовится к работе в новых условиях, чтобы достойно принять все изменения.

При этом Протасов признал, что девять месяцев этого года предприятие работало в убыток. "Факторами, повлиявшими на это, стали повышение котировок на нефть, курсовые разницы белорусского рубля и недостаточный уровень цен на АЗС", ― подытожил он.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский