Уйти в IT. Куда поступать, чтобы учиться на "айтишника"

CC0 / Pixabay / / Программист грустит, архивное фото
Программист грустит, архивное фото - Sputnik Беларусь
IT-специалистов готовят многие вузы Беларуси: не только "профильный" БГУИР, но и другие, включая БГУ, БГТУ и БНТУ.

Министерство образования Беларуси - Sputnik Беларусь
IT-университет создавать в Беларуси не будут
Для тысяч белорусских юношей и девушек это лето — самое ответственное в жизни: предстоит определиться с местом дальнейшей учебы. Вступительная кампания еще в разгаре, но многие уже с интересом смотрят в сторону IT-специальностей. Это не удивительно, ведь работа программистом или другим специалистом высокотехнологической сферы сулит высокие заработки. Более того, Беларуси "айтишники" нужны. Так где же готовят таких специалистов?

  • Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР)

БГУИР — главная "кузница кадров" для IT-сферы, большинство белорусских "айтишников" окончили именно этот вуз. Университет активно сотрудничает с IT-компаниями и постоянно вводит новые предметы и специализации.

Проходные баллы в БГУИР разнятся. Так, на "Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)" в 2018 году проходной балл составлял 368, а на "Информатика и технологии программирования" — 370. Немало нужно и для многих других специальностей: на многих требуется более 320 баллов из 400. Абсолютный лидер — "Экономика электронного бизнеса", куда требовалось от 383 баллов. Вместе с тем на менее востребованные специальности проходные баллы чуть ниже, как и на платном отделении.

Подробнее о проходных баллах 2018 года в БГУИР.

  • Белорусский государственный университет (БГУ)

В главном вузе страны будущих IT-специалистов учат на нескольких факультетах: прикладной математики и информатики, радиофизики и компьютерных технологий, а также механико-математическом.

На стройке БелАЭС - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Каких специалистов у белорусских вузов "заказывают" компании ПВТ и БелАЭС

Проходные баллы на ФПМИ в минувшем году достигали 371 из 400, на факультете радиофизики они чуть ниже — до 317.

Чтобы учиться на программиста на мехмате, также требуются достаточно высокие баллы: на некоторых специальностях — от 350 из 400. Традиционно, для учебы на платном потребуется чуть меньше баллов. Впрочем, стоит помнить, что проходные баллы в 2019 году могут несколько увеличиться.

  • Белорусский государственный технологический университет (БГТУ)

На первый взгляд кажется, что БГТУ — совсем не типичное для будущих программистов место учебы. Однако это заблуждение. Факультет информационных технологий вуза получает положительные отзывы не только от студентов, но и от работодателей. Хвалит его и известный репетитор по физике Евгений Ливянт.

Готовят в БГТУ IT-специалистов по четырем специальностям. Проходные баллы в минувшем году составляли от 295 до 318 баллов.

  • Белорусский национальный технический университет (БНТУ)

Президент Беларуси Александр Лукашенко встречается с резидентами ПВТ - Sputnik Беларусь
Лукашенко сказал, что будет поддерживать "своих детей" из ПВТ
В крупнейшем техническом вузе Беларуси будущих программистов готовит факультет информационных технологий и робототехники (ФИТР). Обучение здесь проходит по шести специальностям.

Проходные баллы в БНТУ на IT-специальности также не самые скромные. На некоторых специальностях требовалось от 334 баллов из 400 возможных. Подробнее о проходных баллах в БНТУ в минувшем году читайте здесь.


Разумеется, данный перечень далеко не полный: мы упомянули лишь крупнейшие белорусские вузы. Также готовят будущих IT-специалистов в БГЭУ, ГрГУ, БрГТУ, ГомГУ и других университетах. Подробнее о специальностях, вузах и проходных баллах для будущих программистов вы можете узнать в специальном справочнике ПВТ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский