Медведчук об обмене удерживаемыми: все будет хорошо

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкГлава политического совета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук
Глава политического совета украинской партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктор Медведчук - Sputnik Беларусь
Поспособствует ли освобождение свидетеля по делу о крушении малайзийского Boeing Цемаха процессу переговоров, Медведчук не сказал.

МИНСК, 5 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин и глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Виктор Медведчук обсудили вопрос обмена удерживаемыми между РФ и Украиной.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик - Sputnik Беларусь
Сайдик: вопрос обмена удерживаемых сегодня в Минске не обсуждался

"Думаю, что все будет хорошо", – отметил Медведчук, комментируя эту встречу.

Беседа Путина и Медведчука прошла на полях Восточного экономического форума после пленарного заседания. Форум начался 4 сентября и продлится до 6 сентября. В четверг Медведчук заявил, что хотел бы встретиться в рамках форума с Путиным, но возможность такой встречи будет зависеть от воли российского лидера.

"Мы обсуждали многие вопросы, в том числе вопросы, связанные с освобождением наших граждан", – сказал Медведчук журналистам.

Однако он не ответил прямо на вопрос, может ли освобождение в суде Киева свидетеля по делу о крушении малайзийского Boeing рейса MH17 Владимира Цемаха от ареста поспособствовать процессу. Киевский апелляционный суд в четверг, 5 сентября, отменил арест Цемаха и постановил освободить его в зале суда.

Задержанные украинские моряки на заседании Лефортовского суда города Москвы - Sputnik Беларусь
Источник: Украина и РФ вряд ли проведут обмен заключенными до конца недели

Всю дополнительную информацию Медведчук пообещал предоставить, когда будет сделано объявление об окончательной дате обмена.

Путин, отвечая на вопросы в рамках пленарной сессии форума, заявил, что переговоры по обмену "близки к финалу".

"Исходя из соображения гуманности мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем в том числе и с официальными властями, так что я думаю, что в ближайшее время это станет известно", – сказал Путин, комментируя ситуацию.

Договоренность об обмене удерживаемыми лицами была достигнута Москвой и Киевом в начале 20-х чисел августа. Стороны предварительно условились об обмене 33 россиян на 33 граждан Украины. Обмена ждали 28-29 августа, однако тогда его не произошло.

Не только обмен

Также на встрече Медведчука и Путина затронули вопрос двусторонних отношений между странами. Президент РФ убежден, что российский рынок сбыта является лучшим для украинских товаров.

Он также считает, что азиатские рынки представляют интерес для всех, не только для России, но, в том числе, для Украины.

"Это самый бурно развивающийся в экономическом плане регион мира, это мы все хорошо знаем", – сказал Путин.

Говоря об экономическом сотрудничестве с Россией, Медведчук напомнил, что его партия отстаивает принцип восстановления торгово-экономических отношений с Россией и странами СНГ.

Он признал, что в свое время украинская экономика была нацелена на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

"К сожалению, все это ослабло в связи с подписанием (соглашения) о зоне свободной торговли с ЕС, но это наша перспектива – и российские рынки, и рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона", – заключил украинский политик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский