Сайдик: вопрос обмена удерживаемых сегодня в Минске не обсуждался

© Sputnik / Сергей ПушкинСпецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик
Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик - Sputnik Беларусь
Несмотря на обострение, действующее перемирие, вступившее в силу 21 июля, приносит плоды, отметил спецпредставитель ОБСЕ.

МИНСК, 4 сен - Sputnik. Тема обмена удерживаемых по формуле 33 на 33 сегодня на заседании трехсторонней контактной группы в Минске не обсуждалась, сообщил журналистам в среду спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик.

О предварительной договоренности об обмене по формуле 33 на 33 между Украиной и Россией стало известно на минувшей неделе. В конце августа журналисты ожидали в аэропортах Киева и Москвы взаимного освобождения удерживаемых лиц, однако позже СБУ сообщила, что конкретной даты завершения процедуры пока нет.

Задержанные украинские моряки на заседании Лефортовского суда города Москвы - Sputnik Беларусь
Источник: Украина и РФ вряд ли проведут обмен заключенными до конца недели

"Нет, не обсуждался", – так ответил Сайдик на вопрос журналистов о том, шла ли речь об этом вопросе сегодня на минском заседании трехсторонней контактной группы.

Жертв среди гражданских нет

Говоря об итогах заседания, Сайдик призвал стороны к соблюдению Минских договоренностей.

"Результаты достигнутых договоренностей внушают определенный оптимизм. Перемирие приносит определенные плоды, несмотря на то, что есть определенное обострение", – сказал он. Вместе с тем Сайдик отметил, что за последнее время не было ни одной жертвы среди гражданских лиц.

Представитель ОБСЕ в очередной раз призвал стороны соблюдать достигнутые договоренности, особенно он обратил внимание на то, что начался новый учебный год.

Генсек ОБСЕ поблагодарил Лукашенко за укрепление безопасности в мире - Sputnik Беларусь
Генсек ОБСЕ поблагодарил Лукашенко за укрепление безопасности в мире

Сайдик также сообщил, что завершено разминирование подходов к мосту возле Горловки, что позволит в ближайшее время начать демонтаж конструкции.

По его словам, следующее заседание ТКГ пройдет в Минске 18 сентября. Сайдик также напомнил, что 5 сентября исполняется 5 лет со дня подписания Минских соглашений, при этом отметил то, что стороны демонстрируют полную приверженность этим договоренностям.

Военная операция против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости в феврале 2014 года, началась в апреле того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский