Источник: Украина и РФ вряд ли проведут обмен заключенными до конца недели

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские моряки на заседании Лефортовского суда города Москвы
Задержанные украинские моряки на заседании Лефортовского суда города Москвы - Sputnik Беларусь
В 20-х числах августа Россия и Украина договорились об обмене удерживаемыми лицами по формуле 33 на 33, в качестве предполагаемых дат обмена назывались 28-29 августа, однако в эти дни обмен не состоялся.

МИНСК, 4 сен – Sputnik. До конца текущей недели обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной вряд ли состоится, сообщил украинский адвокат Валентин Рыбин.

"Не знаю. Не уверен", – заявил Рыбин в среду, отвечая на вопрос агентства РИА Новости о том, когда может состояться обмен и возможен ли он на текущей неделе.

СПУТНИК_LIVE: В аэропорту Москвы ждут заключенных в рамках обмена с Украиной - Sputnik Беларусь
Видео
Обмен удерживаемыми между Россией и Украиной: что происходит в аэропорту

Накануне он также говорил журналистам, что конкретной даты возможного проведения обмена нет. Нет, по данным Рыбина, и подвижек в вопросе помилования украинским президентом граждан, участвующих в обмене.

33 на 33

Обмена удерживаемыми лицами ждали еще на прошлой неделе. О том, что он должен состояться 28-29 августа, заявлял в Киеве адвокат бывшего бойца спецподразделения "Беркут" Александра Саттарова Игорь Свинцицкий. 

В тот день в аэропортах Москвы и Киева собрались журналисты и неравнодушные люди, которые приехали встречать граждан, которых затрагивает договоренность об обмене. Однако тогда процедура так и не была проведена. Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская в тот же день сообщила в Facebook, что переговорный процесс по обмену лицами, которые удерживаются в России и Украине, не завершен, он продолжается.

Договоренность об обмене удерживаемыми лицами была достигнута Москвой и Киевом в начале 20-х чисел августа. Стороны предварительно договорились об обмене 33 россиян на 33 граждан Украины.

Отпустили Вышинского

В число россиян, которые подпадали под обмен, не входил руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, задержанный в Киеве 15 мая 2018 года. Для России принципиален факт освобождения Вышинского, причем по особой схеме, утверждал РБК со ссылкой на знакомые с ходом переговоров источники в дни, когда стало известно о достигнутой договоренности.

Суд отпустил Кирилла Вышинского - Sputnik Беларусь
Вышинский по-прежнему отказывается участвовать в обмене

28 августа этого года Вышинского отпустили из-под стражи под личное обязательство. Руководителя портала "РИА Новости Украина" обязали по первому требованию прибывать в суд, сообщать об изменении места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями.

Общаясь с журналистами после освобождения, Вышинский также заявил, что не хочет быть задействованным в обмене.

"Обмен – это юридическая процедура, четко существующая, и она касается в первую очередь тех, кто уже осужден, кто признал свою вину. Но я не осужден, я свою вину не признаю. Самое главное, что в ходе этой процедуры непонятно будет дальше, какой у меня юридический статус, кто я... Что вот это такое для меня обмен? И мне на все эти вопросы никто из тех, кто мне предлагал всю эту историю, внятно ответить ничего не могли", – обозначил свою позицию журналист. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский