Супертайфун "Лекима" унес жизни 43 человек в Китае

© REUTERS / CHINA STRINGER NETWORKПожарные ищут выживших в разрушенных домах после того, как тайфун "Лекима" обрушился на деревню Шанзао
Пожарные ищут выживших в разрушенных домах после того, как тайфун Лекима обрушился на деревню Шанзао - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Еще 17 человек числятся пропавшими без вести, в зоне бедствия оказалось больше полутора миллионов человек.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Число погибших из-за супертайфуна "Лекима" в Китае достигло сорока трех человек, передает Центральное телевидение страны, до сих пор 17 человек числятся пропавшими без вести.

Провинция Чжэнцзян после тайфуна, 10 августа 2019 года - Sputnik Беларусь
Больше тридцати человек стали жертвами супертайфуна в Китае

Стихия обрушилась на побережье 10 августа, а вечером воскресенья тайфун добрался до провинции Шаньдун, там погибли пять человек. Еще семь пропали без вести.

Жертвы и пропавшие без вести

Максимальные порывы ветра достигали 52 метров в секунду. В городе Вэньчжоу оползень заблокировал реки, что привело к наводнениям и росту числа жертв.

Власти эвакуировали больше миллиона местных жителей, всего же в зоне бедствия проживает больше пяти миллионов человек.

Кроме того, уже подсчитан примерный экономический ущерб, который превышает два миллиарда долларов. Более 173 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий затронуты стихией.

Между тем министерство сельского хозяйства посоветовало жителям сельских районов в 10 различных провинциях подготовиться к шторму, закрепить предметы, которые могут быть подняты в воздух сильным ветром, настоятельно призвало фермеров собирать урожай до того, как тайфун обрушится на берег.

Жительница Японии под ливнем, архивное фото - Sputnik Беларусь
Тайфун "Данас" свирепствует в Японии и едва не сорвал парламентские выборы

Не последний тайфун

"Лекима" – это не единственный и не последний тайфун, обрушившийся на западную часть Тихого океана в августе, пишет CNN.

Тайфун "Випа" принес шторм и дожди в Китай на прошлых выходных, тайфун "Франциско" обрушился на Японию во вторник, за ним последовала "Лекима". А теперь в Тихом океане сформировался тайфун "Кроса". Его ждут на материковой части Японии к середине следующей недели.

А вот супертайфун обрушивался на Азию в последний раз в сентябре. Тогда Мангхут, как его назвали, задел Китай, Гонконг и Филиппины. Миллионы жителей были эвакуированы, по меньшей мере 54 человека погибли.

Япония и Тайвань, как правило, выдерживают штормы, но ежегодные сезоны тайфунов все еще остаются проблемой. Прошлым летом в Японию пришел самый сильный тайфун за 25 лет, в результате которого погибли по меньшей мере 10 человек.

Читайте также:

Лента новостей
0