Спецоперация в резиденции экс-президента Кыргызстана Атамбаева - подробности

© AFP 2022 / VYACHESLAV OSELEDKOСторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева охраняют его резиденцию
Сторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева охраняют его резиденцию - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Экс-президента увела охрана. Видео этого момента опубликовано в соцсетях.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Спецназ Киргизии в среду вечером начал спецоперацию по задержанию бывшего президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Тош под Бишкеком, перекрыв подступы к дому.

Примерно через час появились сообщения о том, что Атамбаев задержан, однако позже депутат парламента Кыргызстана Ирина Карамушкина опровергла эту информацию.

Одновременно к резиденции начали стягиваться вооруженные камнями и палками сторонники Атамбаева, чтобы поддержать экс-президента и не допустить его задержания. Начались столкновения с правоохранительными органами и спецназом. По данным на утро четверга, пострадали в общей сложности более 50 человек. Один боец спецназа умер, по данным спецслужб, он был застрелен сторонниками Атамбаева из снайперской винтовки.

Милиция и спецназ предприняла вторую попытку штурма, но в 00.45 мск силовики начали покидать Кой-Таш.

© Sputnik / Перейти в фотобанкАвтомобили скорой помощи на месте задержания экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева
Спецоперация в резиденции экс-президента Кыргызстана Атамбаева - подробности  - Sputnik Беларусь
Автомобили скорой помощи на месте задержания экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Сам Атамбаев выступил с заявлением вскоре после завершения операции спецназа. В эфире подконтрольного ему телеканала "Апрель" экс-президент выразил благодарность людям, которые не дали его задержать. "Чтобы закрыть рот Атамбаеву, власть готова стрелять в свой народ. Я безмерно благодарен простым киргизстанцам, которые смогли собраться и отстоять, не дать захватить меня. Власти пора одуматься, мы не такой народ, который будет жить на коленях", - заявил он.

Алмазбек Атамбаев находился на посту президента Кыргызстана один срок с 2011 по 2017 год. В конце июня 2019 года политик был лишен специального статуса бывшего президента. После чего экс-глава среднеазиатской республики был лишен неприкосновенности.

Обвинения в коррупции против бывшего главы государства выдвинул парламент Кыргызстана. В случае если суд признает обвинения специальной депутатской комиссии правомочными, то Алмазбеку Атамбаеву может грозить пожизненный срок.

Читайте также:

Лента новостей
0