03:03 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Столкновения в Кой-Таше не прекращаются, несмотря на задержание Атамбаева

Задержание экс-президента Кыргызстана: как это было

© Sputnik / Мирбек Сакенов
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация после штурма дома Атамбаева в Кыргызстане (20)
825702

Прокуратуре предстоит дать правовую оценку действиям Алмазбека Атамбаева и его сторонников.

МИНСК, 8 авг - Sputnik. Второй день штурма спецназом резиденции экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева закончился задержанием политика, сообщает Sputnik.

В среду вечером спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В итоге 52 человека, в том числе журналист местного издания, получили ранения. 

В четверг спецоперация продолжилась сразу после того, как спецназ МВД Кыргызстана перекрыл въезд в село Кой-Таш и применил спецсредства и светошумовые гранаты в столкновении с жителями села.

Sputnik Кыргызстан
Перестрелка у резиденции Атамбаева

Атамбаев после долгих переговоров принял решение выйти из своей резиденции.

"Бывшего президента везут в МВД", — сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Вместе с ним находятся его советники Фарид Ниязов и Кундуз Жолдубаева.

Сторонники Атамбаева, по словам очевидцев, не пропустили машину силовиков с экс-президентом, тем пришлось развернуться и вывезти его по объездной дороге. Сторонники экс-президента заявляют, что будут защищать его через суд.

Разгон сторонников Атамбаева

В Кой-Таше начался силовой разгон сторонников бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

В селе Кой-Таш находится резиденция экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева
© Sputnik / Бактияр Бердибеков
В селе Кой-Таш находится резиденция экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

"В центре Кой-Таша происходит движение автобусов и техники. Идет силовой разгон. Взрываются светошумовые гранаты. Милиция движется вниз по Кой-Ташу от поворота на село Нооруз, гонит гражданских. Все село Таш-Мойнок (находится ниже Кой-Таша. — Ред.) заполнено автомобилями, немного людей на полях. Милиция пока в нижней части Кой-Таша, но гонит толпу в сторону Таш-Мойнока. Скоро правоохранители и люди в Таш-Мойноке схлестнутся", — рассказал очевидец корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

Пострадавшие во время штурма

Между тем в Бишкекский центр травматологии и ортопедии поступили пять пострадавших: четыре сотрудника силовых структур с огнестрельными ранениями, один гражданский пострадал от шумовой гранаты. Состояние у всех стабильное.

Однако в Минздраве отметили, что неизвестно, где они пострадали — в Кок-Жаре или Кой-Таше.

По последним данным, за два дня столкновений пострадали 85 человек, один из спецназовцев скончался от пулевого ранения.

Атамбаева доставили в МВД, затем увезли в ГКНБ

После добровольной сдачи силовикам Атамбаева в сопровождении советников Фарида Ниязова и Кундуз Жолдубаевой повезли в МВД.

Вместе с тем, по словам его Жолдубаева, бывшего главу государства доставили в ГКНБ, пишет Sputnik Кыргызстан. В следственном управлении ГКНБ Атамбаева допросят по факту захвата заложников и убийства замкомандира подразделения "Альфа" во время штурма дома в Кой-Таше.

Адвокат экс-президента не исключил, что против его подзащитного могут возбудить и новые уголовные дела.

В это же время тысячи сторонников Атамбаева направились в столицу Кыргызстана из его резиденции в Кой-Таше.  

Разгон митингующих в Бишкеке

Когда сторонники Атамбаева добрались до Бишкека, на центральной площади города начался митинг в поддержку бывшего президента. Однако совсем скоро милиция начала разгон несколько сотен агрессивно настроенных людей, которые требовали отставки действующего главы государства.

При разгоне милиция применяет спецсредства: слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Активисты отвечает, бросая камни и мусорные баки.

Не свидетель, а подозреваемый

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева после гибели спецназовца при штурме его резиденции будут вызывать на допрос уже по тяжким преступлениям, заявил в четверг на внеочередном заседании парламента президент республики Сооронбай Жээнбеков.

"Если до вчерашнего дня Атамбаева к следователю приглашали в качестве свидетеля, то теперь к нему будет отношение как к подозреваемому в тяжелом преступлении", — заявил президент.

Сотрудники милиции уже трижды вызывали Атамбаева на допрос в Главное следственное управление МВД страны для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Все повестки он проигнорировал, заявив, что "даже в руки их брать не будет", и предложил ответить на вопросы следователей дистанционно — в письменном виде через своего адвоката. Согласно законодательству, если свидетель трижды проигнорировал повестки на допрос, сотрудники правоохранительных органов имеют право принудительно привести его.

Читайте также:

Темы:
Ситуация после штурма дома Атамбаева в Кыргызстане (20)
Теги:
задержание, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik