03:06 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Сторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева установили баррикады, охраняя его дом во время специальной операции, проводимой сотрудниками киргизского спецназа для задержания экс-лидера Атамбаева в селе Кой-Таш

В Минске с тревогой наблюдают за обстановкой в Кыргызстане

© AFP 2019 / VYACHESLAV OSELEDKO
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация после штурма дома Атамбаева в Кыргызстане (20)
2280 0 0

Несмотря на это, белорусская делегация во главе с премьер-министром республики Сергеем Румасом направилась в Кыргызстан для участия в заседании Межправительственного совета ЕАЭС, которое состоится 9 августа.

МИНСК, 8 авг - Sputnik. В Беларуси с тревогой наблюдают за обстановкой в Кыргызстане, где силовая операция в отношении бывшего президента Алмазбека Атамбаева привела к гибели сотрудника правоохранительных органов, травмам и ранениям граждан, заявили в четверг в МИД.

"Надеемся, что эти трагические события не приведут к дестабилизации обстановки в стране и разобщению кыргызского общества", – сказал заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Андрей Шупляк.

В Минске рассчитывают на то, что руководству Кыргызстана удастся обеспечить верховенство закона, стабильность в государстве и избежать дальнейшей эскалации ситуации, чреватой человеческими жертвами.

Напомним, что в четверг в городе Чолпон-Ата состоится очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии, на котором Беларусь представит заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. Кроме того, в Кыргызстан сегодня вылетела белорусская делегация во главе с премьер-министром республики Сергеем Румасом для участия в заседании Межправительственного совета стран Евразийского экономического союза, которое запланировано на 9 августа.

Как штурмовали дом Атамбаева

Вечером 7 августа в селе Кой-Таш сторонники Атамбаева отбили попытку спецназа ГКНБ задержать бывшего президента. Не менее тысячи милиционеров не смогли подойти к дому Атамбаева из-за баррикад, возведенных местными жителями.

Милиция и сторонники Атамбаева начали закидывать друг друга камнями. Позже милиция уехала из Кой-Таша, сторонники Атамбаева разошлись.

В ходе беспорядков от пулевого ранения погиб один из спецназовцев. Пострадали 52 человека. Задержать экс-президента не удалось. Шестерых бойцов спецназа сторонники Атамбаева взяли в заложники.

Как передает корреспондент Sputnik Кыргызстан, когда он зашел в дом Атамбаева после спецоперации, "на кресле сидели захваченные в плен силовики, полуголые были, в крови".

"И люди, молодежь была разъярена, пытались кинуться за то, что те "стреляли в народ". Их защитили... Потом их увели на верхний этаж и закрыли в комнате, чтобы не раздражать народ. Атамбаев заявил недавно, что будут отпущены пленные. До утра находились там", – сообщает Sputnik Кыргызстан.

Шести сотрудникам силовых структур, которые удерживаются в Кой-Таше, оказали медицинскую помощь, сообщил Минздрав. Их состояние оценивается как средней тяжести. Бойцы получили различные травмы: двоим предварительно выставлен диагноз "пулевое ранение икроножной мышцы и бедра", у четверых — ушибы, рваные и резаные раны. 

Что происходит в Кыргызстане в данный момент

В Кыргызстане проходит внеочередная сессия парламента. Депутат Жеенчороев потребовал позвать на заседание президента и премьера или объявить самороспуск.

"Уважаемые коллеги, нужно позвать на заседание главу правительства и президента. Нужно остановить эскалацию. Проблему мы будем обсуждать именно здесь. Если не придем к одному мнению, то Жогорку Кенеш должен запустить процедуру самороспуска", — заявил депутат Мирлан Жеенчороев. 

Спикер Дастан Джумабеков добавил, что премьер направляется в парламент. По его словам, депутаты не имеют права вызвать президента. 

"Здесь никто не ожидал, что Атамбаев начнет стрелять в практически безоружных парней. Честно говоря, я жалею, что не разрешил огонь на поражение", — заявил глава ГКНБ Орозбек Опумбаев, отчитываясь перед депутатами. 

По его словам, в ходе проведения спецоперации бойцами спецназа применялись резиновые пули и спецсредства. Сотрудники спецназа получили огнестрельные ранения боевыми патронами, выпущенными со стороны дома Атамбаева, о чем свидетельствует характер полученных ран одного из бойцов, который скончался в больнице.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело после столкновений у резиденции экс-президента.

"Сторонниками экс-президента было оказано вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов. Кроме того, в целях воспрепятствования следствию были организованы массовые беспорядки, сопряженные с применением насилия", – заявили в Генпрокуратуре.

Погранслужба Кыргызстана уже усилила меры собственной безопасности и охрану ряда пограничных объектов. При этом контрольно-пропускные пункты на границе работают в штатном режиме.

Sputnik следит за ситуацией в Кыргызстане в режиме онлайн

Читайте также:

Темы:
Ситуация после штурма дома Атамбаева в Кыргызстане (20)
Теги:
Евразийский экономический союз, Сергей Румас, Беларусь, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik