Массовый расстрел людей в США – Трамп объяснил причину

© REUTERS / BRYAN WOOLSTONМесто происшествия после массовой стрельбы в Дейтоне
Место происшествия после массовой стрельбы в Дейтоне - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В результате стрельбы в Эль-Пасо (Техас) и Дейтоне (Огайо) погибли 30 человек, десятки получили ранения.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что случаи массовой стрельбы, произошедшие за последние сутки в стране, связаны с психическими заболеваниями преступников.

Об этом он рассказал журналистам в воскресенье перед вылетом из Нью-Джерси в Вашингтон.

Глава Белого дома осудил инциденты, которые случились за последние сутки в Огайо и Техасе, и отметил, что проблема с массовыми расстрелами не решается годами и это необходимо остановить.

Сотрудники полиции на месте стрельбы в Техасе - Sputnik Беларусь
Стрельба в Техасе: десятки погибших и мотивы нападавшего

При этом американский лидер назвал стрелявших "очень серьезно психически больными".

Трамп заявил, что провел телефонные переговоры с главами Минюста, ФБР и представителями конгресса, чтобы обсудить, как остановить массовые убийства в стране.

На вопрос о том, как он собирается решить "проблему с оружием", Трамп ответил, что "многое находится в работе".

Трагический уик-энд

Напомним, что в субботу, 3 августа, произошла стрельба в торговом центре Walmart  в Эль-Пасо на западе Техаса. В результате ЧП погибли 20 человек, 26 ранены, многие из них находятся в тяжелом состоянии. Стрелок – 21-летний Патрик Крузиус – был задержан. В качестве мотивов полиция рассматривает проявление расовой ненависти.

Еще один инцидент со стрельбой случился в районе Орегон в Дейтоне. Жертвами инцидента стали десять человек, еще 27 пострадали. Виновник инцидента – 24-летний Коннор Беттс – был ликвидирован полицией на месте. Мотивы его поступка пока не известны.

Третья трагедия произошла в ночь на воскресенье в одном из парков Чикаго (штат Иллинойс). Стрельба про детской площадке была открыта из проезжавшей машины. Ранения получили семь человек в возрасте от 19 до 25 лет. Один из раненых находится в критическом состоянии. 

Угроза сохраняется

ФБР обеспокоено тем, что другие экстремисты в США могут вдохновиться нападениями в стране и попытаются совершить похожие акты насилия, следует из релиза.

В бюро отметили, что нападение в Эль-Пасо говорит о "сохраняющейся угрозе внутри страны со стороны воинствующих экстремистов и лиц, совершающих преступления на почве ненависти".

"ФБР по-прежнему обеспокоено тем, что находящееся в США воинствующие экстремисты могут вдохновиться этими и предыдущими громкими нападениями, чтобы участвовать в похожих актах насилия", - говорится в релизе. Ведомство также призвало граждан США сообщать в правоохранительные органы "о любых подозрительных действиях, наблюдаемых вживую или в интернете"

В ведомстве заявили, что ФБР помогает коллегам на местах в расследовании инцидентов.

Директор ФБР Кристофер Рэй от имени бюро выразил соболезнования семьям погибших. Он заверил, что в ведомстве "задействуют все ресурсы, чтобы добиться справедливости для жертв". При этом Рэй находился в личном контакте с президентом США Дональдом Трампом и генпрокурором Уильямом Барром, которые выразили поддержку действиям ФБР.

Мировая реакция на шутинг в США

Свои соболезнования в связи со случившимся направили главы многих стран, в том числе и президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. МИД Беларуси также выступил с осуждением массовых расстрелов в США.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф - Sputnik Беларусь
Европа продолжит работать с Зарифом, несмотря на санкции США

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран "очень расстроен" в связи с тем, что невинные граждане США, где произошло несколько инцидентов со стрельбой, стали жертвами "насилия с применением оружия".

"Мы не находимся в ссоре с американским народом. Вчера мы были очень расстроены тем, что невинные американцы стали жертвами насилия с применением оружия, культуры притеснения, которая существует в США", - сказал Зариф на пресс-конференции, которую транслировал иранский телеканал Press TV.

Газета Politico отмечает, что стрельба, произошедшая поочередно в двух американских городах стала новой причиной демократов обвинить во всем президента США Дональда Трампа. Так, представитель Демпартии Бето О’Рурк заявил, что ответственность за стрельбу в его родном городе Эль-Пасо, в результате которой погибли по меньшей мере 20 человек - легла Трампа и его расовую риторику. Он обвинил президента в "поощрении" подобных актов насилия. Такого же мнения придерживается и ряд других демократов, в том числе несколько кандидатов предстоящих президентских выборов.

Решение на законодательном уровне

В свою очередь, Дональд Трамп после инцидентов со стрельбой в Техасе и Огайо призвал республиканцев и демократов принять закон, требующий проверки биографических данных при покупке оружия.

Протест школьников возле Белого дома в Вашингтоне с требованием ввести ограничения на ношение оружия - Sputnik Беларусь
Лежачий протест под Белым домом: как школьники протестуют против оружия

"Мы не можем позволить, чтобы жертвы (стрельбы) в Эль-Пасо, Техас, и в Дейтоне, Огайо, погибли напрасно. То же самое в отношении получивших серьезные ранения. Мы никогда не сможем их забыть, как и многих других до них. Республиканцы и демократы должны объединиться и ввести проведение предварительных проверок биографических данных, возможно, соединив этот законодательный акт со столь необходимой иммиграционной реформой", - написал Трамп в Twitter.

Президент США добавил, что "два эти трагических события должны привести к чему-то хорошему, если не великому".

Читайте также:

Лента новостей
0