Европа продолжит работать с Зарифом, несмотря на санкции США

© REUTERS / WANA NEWS AGENCYМинистр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Введение санкций против главы иранского МИД произошло на фоне эскалации напряженности между двумя странами, последовав за ракетным испытанием Тегерана, захватом британского нефтяного танкера в Ормузском проливе и сбитым американским беспилотником.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Евросоюз сожалеет о решении США ввести санкции против главы МИД Ирана Джавада Зарифа и продолжит работать с ним для поддержания дипломатических каналов с Тегераном, заявил в четверг журналистам представитель Еврокомиссии.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков - Sputnik Беларусь
Россия призывает Иран воздерживаться от эскалации вокруг ядерной сделки

Власти США в среду внесли в санкционный список министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Высокопоставленный сотрудник администрации США заявил, что Вашингтон больше не считает Зарифа приоритетным контактом – он был таким во время обсуждения ядерной сделки, из которой США вышли. 

"Мы сожалеем об этом решении. Со своей стороны мы продолжим работать с Зарифом как самым высокопоставленным иранским дипломатом, учитывая важность поддержания дипломатических каналов", – заявил уполномоченный чиновник Еврокомиссии на брифинге.

Реакция Зарифа

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что США ввели против него санкции, поскольку сочли его угрозой американской повестке.

"Причина, по которой США внесли меня (в санкционный список – ред.), заключается в том, что я являюсь основным представителем Ирана в мире... Это не повлияет на меня или мою семью, поскольку у меня нет собственности или интересов за пределами Ирана. Спасибо за то, что считаете меня большой угрозой своей повестке", – написал Зариф в Twitter.

В Америке с решением властей по Зарифу согласны не все

Лидер демократов в комитете по разведке сената США Дайан Файнстайн назвала ошибочным решение администрации американского президента Дональда Трампа о введении санкций против главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, говорится в сообщении, опубликованном на сайте политика.

Посол Ирана в Беларуси Мостафа Овейси - Sputnik Беларусь
Угрозы США и спасение ядерной сделки — интервью посла Ирана для Sputnik

"Решение администрации ввести санкции в отношении главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа является ошибкой. Я знаю его более 15 лет. Хотя у нас и были разногласия, он всегда был способным дипломатом", - заявила Файнстайн.

"Вместо того, чтобы вводить санкции против главы МИД за его работу, нам стоило привлечь его к серьезной дипломатии. Единственный способ добиться долгосрочного дипломатического урегулирования с Ираном – это переговоры, и введение санкций в отношении их главного дипломата не является способом добиться этого", – отметила политик.

Реакция президента Ирана на санкции в отношении главы МИД страны

Президент Ирана Хасан Роухани назвал "ребячеством" санкции в отношении главы иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа со стороны США, ранее заявлявших о готовности провести переговоры с Тегераном без предварительных условий.

Взлет американских самолетов с авианосца, архивное фото - Sputnik Беларусь
Иран на военную угрозу со стороны США "ответит самым сильным способом"

"Мы можем назвать эти санкции ребяческими, у меня нет другой интерпретации. Каждый день они заявляют, что хотят переговоров с Ираном, что намерены вести переговоры с иранским правительством без предварительных условий, что готовы к переговорам в любой момент, но потом они вводят санкции в отношении министра иностранных дел", – заявил Роухани в ходе выступления, которое транслировал телеканал Press TV.

Китайская сторона выступает против односторонних действий США

Китай выступает против односторонних санкций США в отношении главы МИД Ирана Джавада Зарифа и призывает Вашингтон прилагать усилия для поддержания стабильности в регионе, заявила в четверг официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Андрей Дапкюнас встретился с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Зарифом - Sputnik Беларусь
Беларусь и Иран выступают за дипломатическое решение противоречий

"Мы обратили внимание на заявление американской стороны и реакцию самого господина Зарифа. Позиция китайской стороны в этом вопросе очень четкая. Китайская сторона выступает против односторонних действий США и экстерриториальной юрисдикции. Мы считаем, что это не способствует решению проблемы", – заявила на брифинге Хуа Чуиньин.

Она подчеркнула, что переговоры и диалог являются основными путями решения проблемы.

"США не раз заявляли, что готовы провести переговоры с Ираном без предварительных условий. Мы надеемся на то, что действия США не будут расходиться с их заявлениями", – сказала Хуа Чуньин.

Лента новостей
0