Стрельба в Техасе: десятки погибших и мотивы нападавшего

© REUTERS / Jose Luis GonzalezСотрудники полиции на месте стрельбы в Техасе
Сотрудники полиции на месте стрельбы в Техасе - Sputnik Беларусь
Техасский стрелок заявил в своем манифесте, что защищал США от "вторжения".

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Дело о стрельбе в торговом центре на западе Техаса будет рассматриваться как преступление на почве ненависти, сообщили в полиции города Эль-Пасо.

Стрельба произошла в торговом центре Walmart в минувшую субботу. В результате происшествия погибли 20 человек, число раненых достигло 26. Многие из них находятся в тяжелом состоянии. По словам губернатора штата Техас Грега Эбботта, операция по задержанию мужчины, открывшего стрельбу, длилась 21 минуту. Силовикам не пришлось применять оружие.

Мотивы стрелка

Сначала ряд СМИ сообщал о нескольких стрелках, но им оказался лишь один 21-летний американец Патрик Крузиос. Перед тем, как устроить стрельбу в торговом центре, он опубликовал на своей странице в Twitter манифест, в котором поддержал теракт, произошедший в мечети в Новой Зеландии. По его словам, своими действиями он защищает свою страну от иностранного "нашествия". Он также считает, что от этого страдает культура и экономика США.

© REUTERS / /Jorge SalgadoПокупатели покидают торговый центр, в котором произошла стрельба, с поднятыми руками
Стрельба в Техасе: десятки погибших и мотивы нападавшего - Sputnik Беларусь
Покупатели покидают торговый центр, в котором произошла стрельба, с поднятыми руками

Торговый центр, в котором произошла стрельба, расположен недалеко от американо-мексиканской границы. Значительную часть его посетителей составляют мексиканцы, которые приезжают в Эль-Пасо за покупками. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что среди погибших в результате стрельбы в торговом центре в Эль-Пасо есть трое мексиканцев.

Акт трусости

Американский лидер Дональд Трамп назвал произошедшую стрельбу в Эль-Пасо актом трусости, который не может быть оправдан.

"Сегодняшняя стрельба в Эль-Пасо, штат Техас, была не только трагедией, но и актом трусости. Я знаю, что сегодня я стою вместе со всеми в этой стране, осуждая этот ненавистный поступок. Нет никаких причин или оправданий, которые когда-либо оправдывали бы убийство невинных людей", - написал Трамп в своем Twitter.

© AP / Christian ChavezЖители Мексики соболезнуют семьям погибших и пострадавших в Эль-Пасо
Стрельба в Техасе: десятки погибших и мотивы нападавшего - Sputnik Беларусь
Жители Мексики соболезнуют семьям погибших и пострадавших в Эль-Пасо

Он также добавил, что "Мелания (Трамп, супруга президента – Sputnik) и я направляем наши молитвы и самые теплые пожелания жителям Техаса".

Слова лидера США были опубликованы после того, как стала известна личность стрелка и его мотивы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский