ДИН МВД: осужденные за коррупцию под амнистию не попадут

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСИЗО-4 УФСИН России по городу Москве
СИЗО-4 УФСИН России по городу Москве - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Закон об амнистии вступил в силу 25 июля, по прогнозам ведомства, под его действие попадут около 6 тысяч осужденных.

МИНСК, 25 июл - Sputnik. Сроки исполнения Закона об амнистии, который вступил сегодня в силу, увеличены до 9 месяцев, сообщили в ДИН МВД.

Деньги в конверте - Sputnik Беларусь
Директор оздоровительного центра в Минском районе попался на взятке

Закон "Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" был подписан президентом 19 июля и сегодня вступил в законную силу.

"Сроки исполнения данного закона об амнистии увеличены с 6 до 9 месяцев. Он будет исполняться с 25 июля 2019 года до 25 апреля 2020 года", – сообщила журналистам в четверг начальник управления исполнения приговоров департамента исполнения наказаний МВД Беларуси полковник внутренней службы Жанна Батурицкая.

Еще одной особенностью данной амнистии является то, что она носит ярковыраженный антикоррупционный характер. По словам представителя МВД, лица, совершившие коррупционные преступления, под эту амнистию не подпадут.

Батурицкая отметила, что применение амнистии к каждому осужденному рассмотрят индивидуально, будут изучаться личные дела.

Кроме того, осужденным, совершившим преступления, предусмотренные ч. 1, 2, 3 статьи 328 Уголовного кодекса, срок наказания будет сокращен на 1 год, а несовершеннолетним – на 2 года, отметила начальник управления.

Верховный Суд Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Получил 14 лет: дело экс-начальника ГУПР Барисевича рассмотрит Верховный суд

В ДИН МВД будут созданы комиссии, в которые войдут прокуроры. Также она подчеркнула, что амнистия будет применяться только к тем осужденным, кто положительно зарекомендовал себя, а также полностью возместил причиненный ущерб.

Она уточнила, что под амнистию попадут около 6 тысяч человек, в том числе 2 тысячи выйдут из мест лишения свободы. На время исполнения закона в Департаменте исполнения наказания будет действовать контактный телефон 8 (017) 215-54-16.

Отвечая на вопрос Sputnik, начальник управления отметила, что первые амнистированные могут выйти на свободу уже через несколько недель. По ее словам, это в первую очередь будут беременные женщины, пожилые люди.

Начальник управления подчеркнула, что компетентные органы помогут всем, кто будет нуждаться в бытовом и трудовом устройстве.

Батурицкая уточнила, что с 1991 года это 15-й закон об амнистии. По ее словам, самые многочисленные амнистии проходили до 2000 года.

Читайте также:

Лента новостей
0