Одна партия впервые в истории Украины получит парламентское большинство

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПодведение итогов выборов в Раду Украины
Подведение итогов выборов в Раду Украины - Sputnik Беларусь
Кандидатов от "Слуги народа" поддержали избиратели как по списку, так и в мажоритарных округах.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Партия сторонников президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" станет первой в истории страны, сформировавшей однопартийное большинство в парламенте.

Дмитриев: украинское общество невероятно устало от недоверия к власти - Sputnik Беларусь
Видео
Дмитриев: украинское общество невероятно устало от недоверия к власти

Внеочередные парламентские выборы состоялись на территории Украины 21 июля. Проходило голосование по смешанной системе: как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

К утру вторника ЦИК Украины обработал 92,97% голосов избирателей. Уверенное лидерство сохраняет партия "Слуга народа" – ее поддержали 43,13% избирателей. Интересно, что побеждает партия и почти во всех мажоритарных округах.

По предварительным данным, "Слуга народа" получит 249 мест в Раде: 122 по списку и 127 по мажоритарным округам. Не исключено, что к ней пожелают примкнуть и некоторые самовыдвиженцы. В результате "Слуга народа" станет первой в истории Украины партией, которая получает уверенное однопартийное большинство в парламенте.

На втором месте "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрия Бойко и Владимира Медведчука (13,05%), на третьем – "Европейская солидарность" Петра Порошенко (8,19%), на четвертом – "Всеукраинское объединение "Батькивщина" (8,19%). Наконец, пятое место занимает "Голос" Святослава Вакарчука с 5,86%. Другие партии пятипроцентный порог не преодолели.

Эксперты: на украинских парламентских выборах все равно победил Сорос - Sputnik Беларусь
Видео
Эксперты: на украинских парламентских выборах все равно "победил" Сорос

Как накануне заявил глава комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий, внеочередные выборы в Раду подтвердили мандат доверия украинцев президенту Зеленскому и полнейший крах политики его предшественника Петра Порошенко. Как отметил депутат, простые украинцы устали от курса на войну, нищеты и коррупции – и это подтверждают результаты выборов в парламент. Впрочем, как заметил Слуцкий, вопрос о том, смогут ли Зеленский и его партия изменить ситуацию, остается открытым.

Официальные результаты выборов должны быть обнародованы ЦИК Украины до 5 августа включительно.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский