01:37 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Здание администрации президента Украины в центре Киева

Помощник Зеленского: нам придется договариваться с Россией о мире

© Sputnik / Андрей Стенин
Политика
Получить короткую ссылку
187 0 0

Как пояснил свою позицию первый помощник президента Украины Шефир, "нельзя жить в состоянии войны еще 100 лет".

МИНСК, 19 июл – Sputnik. Первый помощник президента Украины Сергей Шефир заявил, что Киеву рано или поздно придется договориться с Москвой о мире, потому что нельзя "жить в состоянии войны еще 100 лет".

Российско-украинские отношения ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Верховная рада Украины назвала Россию "страной-агрессором". В Москве обвинения украинской стороны отрицают и называют неприемлемыми: Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины, так как это внутренний кризис.

"Я считаю Россию агрессором и страной, с которой нам придется договариваться о мире, потому что географически мы никуда не денемся друг от друга. Вы хотите жить в состоянии войны еще 100 лет?.. Я считаю, что там есть нормальные люди, с которыми надо продолжать общаться, на которых надо информационно влиять", – сказал Шефир в интервью изданию "Левый берег".

Журналисты издания привели в пример ситуацию в Израиле, который "живет в состоянии войны с первого дня независимости", однако помощник Зеленского подчеркнул, что "это абсолютно разные истории".

"Мы повязаны родственными связями между семьями", – пояснил он свою позицию.

Также в интервью Шефир высказал мнение о том, что вернуть Донбасс, заставляя его говорить на украинском, не получится. Он подчеркнул, что в Киеве готовы к компромиссам, включая амнистию. Помощник Зеленского пояснил: амнистия прописана в минских соглашениях, и Украине их необходимо соблюдать.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Теги:
Донбасс, конфликт, Владимир Зеленский, Россия, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik