Видео

Цехмейстер: что не устраивает турфирмы в проекте закона о туризме

Директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер рассказал Sputnik, чем опасен для туристической отрасли ряд норм в проекте закона "О туризме", который сейчас обсуждается, и какие альтернативные варианты предлагают сами турфирмы.

В Беларуси вынесен на общественное обсуждение проект закона "О туризме", обсуждение продлится по 28 июля по инициативе Министерства спорта и туризма Беларуси, основная цель грядущих изменений ― регулирование рынка и защита прав и интересов потребителей туруслуг.

Туристы у бассейна в Турции - Sputnik Беларусь
Ощутимые изменения: Минспорта предлагает обсудить проект закона о туризме

"Нынешняя раскрепощенность рыночных отношений способствовала тому, что у нас сейчас на рынке порядка 1500 туристических организаций образовалось. С другой стороны, как некоторые шутят, сюда пришли "и жук, и жаба", и все вольны заниматься туристическим бизнесом, для всех он представляется красивой игрушкой, хотя это очень рисковое и ответственное дело, как показали события российского рынка и, в частности, банкротства, которые там возникают", ― объясняет Цехмейстер. 

В плане упорядочивания туристического рынка и оказания более качественных услуг потребителю в республиканском союзе туристических организаций выступают за ужесточение реестра как элемента допуска турфирм на рынок. Как говорит собеседник Sputnik, реестр должен быть не просто перечнем турфирм, но в него необходимо заложить определенные требования, по аналогии с лицензиями, которые приходилось получать ранее.

Кроме того, в проекте закона о туризме предусмотрен механизм защиты прав туристов, в частности, предоставляемые им финансовые гарантии. Например, проект закона предлагает страхование гражданской ответственности, банковские гарантии или участие турфирм в финансировании коллективного фонда. Именно эти механизмы вызывают наибольшие нарекания у представителей туристической индустрии. Как отмечает собеседник Sputnik, опыт других стран, тех же соседей, уже показал, что эти инструменты на практике оказываются нерабочими. При этом туроператоры готовы выдвинуть свои альтернативные предложения. 

Работа туристического агентства, архивное фото - Sputnik Беларусь
Против "хитрых клиентов": поступило предложение сделать подбор тура платным

"Мы согласны, что надо защищать потребителя, и потребитель должен быть каким-то образом застрахован… У нас сегодня нет закона о страховании рисков путешественника, который мог бы решить многие вопросы, в этом случае мы предлагали страхование каждого туристского договора, примерно такое же положение существует в Польше, это обязательное страхование потребителя, в случае наступления рисков он получает компенсацию за неоказанную услугу или испорченный отдых, … но страховые компании к этому не готовы", ― приводит один из примеров Цехмейстер.  

Собеседник Sputnik также подробно объясняет, чем опасны для туристической отрасли другие механизмы, предложенные в законопроекте, и как их применение может спровоцировать ряд негативных процессов  ― поспособствовать тенденции появления теневого бизнеса, случаям банкротства и общей нестабильности рынка.  

Полную версию беседы с директором Республиканского союза туристических организаций Валентином Цехмейстером смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский