Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Совместные учения и планы: как развивается ОДКБ

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкГлавы делегаций государств-членов ОДКБ во Дворце независимости в Астане
Главы делегаций государств-членов ОДКБ во Дворце независимости в Астане - Sputnik Беларусь
Исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков доложил об итогах серии межсессионных заседаний уставных органов ОДКБ.

МИНСК, 4 июл - Sputnik. Военно-политическая обстановка в мире оказывает существенное влияние на совместную работу в рамках организации, рассказал во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков.

Он отметил, что по результатам серии межсессионных заседаний уставных органов ОДКБ, которые прошли в мае-июне в Бишкеке, были подписаны важные документы, касающиеся развития военной составляющей организации, а также создания системы кризисного реагирования и координации внешнеполитической деятельности ОДКБ.

Задачи на перспективу

"Основные усилия исполнительных и рабочих органов организации в межсессионный период были направлены на реализацию решений сессии совета коллективной безопасности, которая состоялась в ноябре 2018 года, а также о приоритетах, которые были заявлены президентом Кыргызской республики на период председательства в ОДКБ", – рассказал и.о. генсека ОДКБ.

Исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков  - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
ОДКБ настораживает, что НАТО не сотрудничает с организацией

При этом Валерий Семериков отметил, что военно-политическая обстановка в мире оказывает существенное влияние на совместную работу и "приходилось оперативно реагировать на ее изменения".

"В последнее время актуальными остаются вопросы и проблемы международной и региональной безопасности. Что касается зоны ответственности ОДКБ, то больше всего беспокоит ситуация в Афганистане и ее влияние на обстановку в государствах центрально-азиатского региона", – пояснил он.

Также в организации следят за ситуацией на кавказском направлении и масштабом учений НАТО на восточно-европейском направлении.

"Развертывание военной инфраструктуры у границ России, Беларуси, а также проблемы возвращения, и это очень важно, не стратегического ядерного оружия на территорию ядерных держав", – считает Валерий Семериков.

Учиться вместе

Что касается совместных учений, то помимо различного вида сборов, командно-штабных учений и тренировок, в 2019 году ОДКБ проведет 6 различных мероприятий.

"Учения пройдут на территории четырех государств. Это Кыргызская Республика, Таджикистан, Российская Федерация и Республика Беларусь. Общая численность привлекаемых к учениям ОДКБ сил по нашим расчетам составит порядка 12 тысяч человек", – сказал и.о. генсека ОДКБ.

Все учения проведут по единому замыслу. Что касается учений 2020 года, то они пройдут в соответствии с новым положением о порядке подготовки и прохождения совместных учений в формате ОДБК.

Исполняющий обязанности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков - Sputnik Беларусь
Радио
Семериков: кандидатура Зася одобрена для назначения генсеком ОДКБ

"Это предложение министры обороны и секретари советов безопасности одобрили на своем заседании, а в ноябре этого года мы представим этот документ на рассмотрение и утверждение глав наших государства", – уточнил Валерий Семериков.

Операции на местности

Также речь зашла об итогах специальных операций, которые проводятся в формате ОДКБ, таких как комплекс оперативно-профилактических мероприятий под условными названиями "Наемник", "Нелегал", международная антинаркотическая операция "Канал".

"Канал" нацелен на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. В 2018 году мы провели 2 этапа этой операции. В ходе этих этапов из незаконного оборота было изъято свыше 15 тонн наркотических средства, психотропных и сильнодействующих средств. В том числе 172 килограмма героина", – рассказал Валерий Семериков.

По его словам, в феврале нынешнего года проведена еще одна совместная операция "Канал "Центр". Изъято около 11,5 тонны наркотиков, в том числе более 220 килограммов героина. В ОДКБ намерены и дальше развивать такой подход к проведению операций.

Что касается "Нелегала", то эти мероприятия проводятся в целях предотвращения незаконной миграции.

"Первый этап этой операции прошел в апреле 2019 года. В результате была предотвращена 51 тысяча нарушений миграционного законодательства на территории наших государств. Возбуждено 2 тысячи 205 уголовных дел, задержано 605 лиц, находящихся в международном розыске", – подытожил и.о. генсека ОДКБ.

Более подробно об еще одной операции "Наемник", межрегиональных и мировых угрозах и нюансах работы ОДКБ смотрите на видео Sputnik.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский