КГБ возбудил уголовное дело в отношении владельца завода АКБ в Бресте

© Sputnik / Дмитрий БосакДиректор ООО "ПАК-Управление" Виктор Лемешевский
Директор ООО ПАК-Управление Виктор Лемешевский - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проверка по ситуации, связанной со строительством и вводом в эксплуатацию аккумуляторного завода в Бресте, проводится Генпрокуратурой по поручению главы государства.

МИНСК, 2 июл - Sputnik. Комитет государственной безопасности возбудил уголовные дела в отношении владельца аккумуляторного завода в Бресте Виктора Лемешевского, а также ряда иных лиц, сообщили во вторник в пресс-службе Генпрокуратуры Беларуси.

Аккумуляторный завод сейчас работает в режиме пуско-наладочных работ, поэтому на парковке довольно свободно - Sputnik Беларусь
Аккумуляторный завод не знает, почему его деятельность приостановили

Строительство аккумуляторного завода в Бресте вызвало большой резонанс среди местных жителей. После народного недовольства местные власти решили перепроверить соответствие завода АКБ экологическим стандартам. Высказывалась по резонансной теме и глава Администрации президента Наталья Кочанова — она подчеркивала, что все проблемные вопросы находятся на постоянном контроле.

Проверка Генпрокуратуры по заводу АКБ

Как стало известно во вторник, Генеральной прокуратурой в соответствии с поручением главы государства проводится проверка по ситуации, связанной со строительством и вводом в эксплуатацию аккумуляторного завода.

"В производство Генеральной прокуратурой приняты уголовные дела, возбужденные Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь по ст.ст. 430 (Получение взятки) и 431 (Дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь, в отношении Виктора Лемешевского, руководителя ООО "ПАК-управление"; Светланы Лемешевской, главного бухгалтера ООО "Белинвестторг-Сплав"; Сергея Охремчука, ранее директора ООО "Белинвестторг-Сплав", в настоящее время начальника отдела технического развития этого же общества; Ивана Покислюка, заместителя директора ООО "Белинвестторг-Сплав", — сообщили в Генпрокуратуре.

Владислав Абрамович (слева) - один из активистов, которые выступают против завода, побывал на производстве - Sputnik Беларусь
Недовольство вокруг аккумуляторного завода: власти Бреста признают проблему

К указанным лицам 1 июля была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

По инициативе прокуратуры возобновлено и следствие по приостановленным уголовным делам в отношении ИП Дмитрия Рудского и Сергея Жуковича, которые подозреваются в нарушении экологического и налогового законодательства. Они также помещены под стражу.

"Кроме того, в ходе следствия будет дана правовая оценка действиям и других должностных лиц, в том числе государственных органов", — отметили в Генпрокуратуре.

Сергей Мельникович признался, что хотя и уверен в безвредности своего предприятия, жить рядом с ним, как и с любой промзоной, все-таки не хотел бы - Sputnik Беларусь
Руководство аккумуляторного: если будут закрывать, тоже выйдем с протестом

Информация о возможном интересе силовых структур к владельцу аккумуляторного завода и его приближенным появилась в СМИ в конце минувшей недели, однако правоохранители ситуацию не комментировали. На самом предприятии заявляли о том, что продолжают работать в плановом режиме.

Распоряжение губернатора Брестской области Анатолия Лиса о приостановлении строительства аккумуляторного завода "до устранения выявленных нарушений" было опубликовано в первой половине июня этого года. До этого с возведением завода АКБ сражались местные активисты: они обращались в госорганы и проводили акции с призывами остановить строительство завода.

Читайте также:

Самые важные новости Беларуси и мира — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Лента новостей
0