Не так сложно! Как написать ЦТ на 100 баллов – советы от тех, кому удалось

© Sputnik / Виктор ТолочкоЦентрализованное тестирование
Централизованное тестирование - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Абитуриенты, набравшие 100 баллов на централизованном тестировании в 2019 году, советуют решать больше тестов, не паниковать и влюбиться в предмет.

Уже известны результаты централизованного тестирования по нескольким предметам. Предполагается, что в первых числах июля объявят оценки по всем дисциплинам.

Первое централизованное тестирование состоялось в Беларуси во вторник, 11 июня - Sputnik Беларусь
Абитуриенты запустили петицию с призывом "пересчитать" результаты ЦТ

Sputnik расспросил счастливчиков, набравших 100 баллов, о том, как они готовились, чего ждут от вступительной гонки, а также попросил советов для будущих абитуриентов.

Никакой паники!

Абитуриентка Екатерина Сурма из города Борисова оказалась среди 42 ребят, которые набрали 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку. Она мечтает получить бюджетное место на дневном отделении БГУИР. Девушка рассказывает, что надеяться на максимальный балл начала, как только вышла из аудитории.

© Photo : Из архива Кати СурмыКогда узнала результат, была дома одна и сперва даже глазам своим не поверила, – вспоминает Катя Сурма
Не так сложно! Как написать ЦТ на 100 баллов – советы от тех, кому удалось - Sputnik Беларусь
Когда узнала результат, была дома одна и сперва даже глазам своим не поверила, – вспоминает Катя Сурма

"Еще за день до ЦТ я и не рассчитывала на сто баллов. Но уже когда вышла с тестирования, появились надежды на то, что я сделала правильно абсолютно все. Я подключала СМС-оповещение; когда узнала результат, была дома одна и сперва даже глазам своим не поверила – сомнения ведь все равно были", – вспоминает абитуриентка.

Первое ЦТ прошло в Беларуси: абитуриенты пришли на испытание по белорусскому языку - Sputnik Беларусь
"Поступить будет сложно". Абитуриенты – о результатах ЦТ по математике

Она считает, что ЦТ оказалось легче репетиционного тестирования: поняла это сразу, едва увидела задания. Катя хорошо знает белорусский язык: все старшее поколение в ее семье – преподаватели по разным предметам (включая и этот).

Примечательно, что такого успеха абитуриентка добилась впервые: "Все три этапа РТ я написала на 92 балла, причем в каждом из них у меня были разные ошибки. Дома сама тоже ни разу не решила тест на сто баллов".

Готовиться девушка начала в сентябре и считает, что девяти месяцев ей хватило. "В школе нас готовили только по часу в неделю. Этого мало, так что я ходила на индивидуальные занятия, посетила все этапы РТ и сама все время решала тесты", – улыбается собеседница.

На высший балл по другим предметам – физике и математике – Катя не надеется, несмотря даже на обучение в профильном классе. Она уверена, что эта сотня поднимет ее шансы во вступительной гонке: и от других предметов многое зависит, но это, несомненно, приятный бонус.

"Сдать ЦТ на сто баллов не так и сложно: я не зубрила все подряд, а готовилась спокойно. Полгода вам не хватит, так что начинайте подготовку не позже сентября. А еще обязательно нужно настраиваться позитивно: я паниковала накануне ЦТ, а потом поняла, что, если не успокоюсь, волнение мне помешает", – напутствует стобалльница.

"Ради подготовки к ЦТ бросил тайский бокс"

Выпускник столичной школы Максим набрал свою сотню на ЦТ по русскому, он один из 36 стобалльников этого года. В отличие от предшественницы, он на другой результат был просто не согласен: ради интенсивной подготовки даже бросил занятия по тайскому боксу, которым занимался не один год.

© Photo : Фото из архива Максима МаксимейкоМаксим готовился к предмету усиленно: с репетитором, в школе и самостоятельно, так что испытания не боялся – был уверен в себе
Не так сложно! Как написать ЦТ на 100 баллов – советы от тех, кому удалось - Sputnik Беларусь
Максим готовился к предмету усиленно: с репетитором, в школе и самостоятельно, так что испытания не боялся – был уверен в себе

"Если честно, я ждал именно сотню, так что расстроился бы, получив меньше: я готовился целый год, репетиционное тестирование третьего этапа написал на 99 баллов, а кроме того, был уверен во всех ответах. В общем, не удивился, когда пришло СМС с результатом, а просто обрадовался", – поделился он.

Абитуриенты идут на ЦТ - Sputnik Беларусь
Нет смысла даже браться? Абитуриенты рассказали о ЦТ по физике

Максим готовился к предмету усиленно: с репетитором, в школе и самостоятельно, так что испытания не боялся – был уверен в себе. Поступать будет в БГУИР на программиста, для этого ему необходимо набрать 360 баллов в сумме.

"Я решил тест за 40-50 минут, попросил воды, немного отдохнул, а потом перерешал его еще раз с конца. Я не смотрел роликов на "ютубе" и хитростей не придумывал, просто старался, готовился. Тестам действительно надо уделять больше всего внимания, но и правила надо подучить: если их совсем не знать, всего никак не решишь.

Что касается смены системы подсчета на ЦТ, однозначно не скажешь. Да, теперь легче набрать до 50 баллов, а дальше – наоборот: я знаю ребят, которые допустили всего две ошибки и набрали 90 баллов, это очень обидно", – рассказывает Максим.

Много работать и не жалеть себя

Еще одной стобалльницей на ЦТ по русскому языку стала абитуриентка Ольга.

© Photo : Из архива Ольги ВолосюкОля очень волновалась перед испытанием: именно русский язык она знает лучше прочих предметов, так что возлагала на него большие надежды
Не так сложно! Как написать ЦТ на 100 баллов – советы от тех, кому удалось - Sputnik Беларусь
Оля очень волновалась перед испытанием: именно русский язык она знает лучше прочих предметов, так что возлагала на него большие надежды

"Пришло СМС с результатом, а на заблокированном экране ведь не видно, какая там цифра – было очень страшно открывать сообщение. Была в шоке, потому что совсем не ожидала, что напишу на сто баллов: я на репетиционном никогда столько не набирала, всегда чуть за 90", – рассказывает она.

Девушка очень волновалась перед испытанием: именно русский язык она знает лучше прочих предметов, так что возлагала на него большие надежды. Ошибки Оля всегда допускала в одних и тех же заданиях – синтаксических и речевых нормах – и советует другим абитуриентам отыскивать свои слабые места и работать над ними как можно усерднее.

"Мне попался первый вариант. Почему-то именно его я и надеялась вытянуть, так что меня это подбодрило. Сперва посмотрела на самые сложные для меня задания, а когда поняла, что знаю ответы, появилась какая-то уверенность. Как только вышла, стали совещаться с другими ребятами: у всех, кто писал мой вариант, были сомнения насчет одного задания, но мы так и не пришли к единому мнению", – вспоминает собеседница.

Очередь абитуриентов на входе в БГУ - Sputnik Беларусь
Думали, что сдадим лучше. Абитуриенты – о результатах ЦТ по русскому

Оля собирается поступать в МГЛУ, суммарно рассчитывает набрать 350 баллов, поскольку не допускает и мысли об обучении на платной основе.

"Мои шансы в любом случае выросли. Всего 36 человек написали на сотню! При этом никто среди моих знакомых не написал выше 90: почти все сдали на 70-80 баллов. Как получить сотню? Мне кажется, надо очень много решать; мало знать правила – их нужно уметь применять именно к заданиям тестирования. Много работайте и не жалейте себя", – напутствует Оля.

Зубрить не поможет, надо любить

Филипп Мацуганов из городского поселка Шумилино (Витебская область) набрал сотню по обществоведению, кроме него максимальный балл получили еще 14 человек. Говорит, так много готовился, что на другой результат был просто не согласен.

"Я долго к этому шел, так что расстроился бы, если бы было по-другому. Я окончил Витебское кадетское училище – учитель привил мне любовь к этому предмету, и он стал частью моей жизни. Думаю, потому и удалось получить максимальный балл", – рассуждает он.

Абитуриенты съезжаются на ЦТ в столицу из разных уголков страны, да и минчане приезжают заранее - Sputnik Беларусь
В шоке от заданий: абитуриенты рассказали о ЦТ по иностранному языку

На испытание парень пришел без волнения и решил тест за полтора часа. На протяжении последних трех лет он участвовал в олимпиадах и занимал призовые места, так что непосредственно к ЦТ, по сути, не готовился: просто работал, как обычно.

"Имеющихся знаний хватило. Тестов я не решал, но ходил на все этапы РТ (написал их на 97, 99 и 94 балла). Олимпиада обеспечила фундамент, вот я и смог решить все", – считает он.

Филипп планирует поступать на ФМО БГУ. Придется побороться: другие предметы – русский и английский – ему даются не так легко, как обществоведение.

"Чтобы написать ЦТ на сто баллов, предмет должен стать частью вас: простая зубрежка не поможет, надо любить. И конечно, много работать", – уверен он.

Лента новостей
0