Передача четырех пленных ДНР и ЛНР Киеву пройдет в Минске 28 июня

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкПоследствия обстрела Донецкой фильтровальной станции
Последствия обстрела Донецкой фильтровальной станции - Sputnik Беларусь
Пленных планируют передать главе политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку.

МИНСК, 28 июн - Sputnik. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР в пятницу в Минске передадут Киеву четырех пленных, об этом сообщил журналистам председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин - Sputnik Беларусь
ДНР: обмен пленными в Минске подтолкнет Украину к выполнению договоренностей

Формула обмена

Глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук накануне обратился к ЛНР И ДНР с просьбой освободить ряд удерживаемых лиц. Представители самопровозглашенных республик согласились на это в расчете на то, что это простимулирует Киев начать обмен по формуле "всех установленных на всех установленных".

Переговоры о передаче пленных велись на протяжении нескольких месяцев. Несмотря на то, что Медведчук уже не участвует в работе Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, его переговоры с лидерами ЛНР И ДНР содержали положения минских соглашений – закон о выборах, амнистия и особый статус региона.

Кого освободят

Виктор Медведчук - Sputnik Беларусь
ДНР и ЛНР передадут Киеву четырех пленных в Минске

В пятницу главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник собираются передать в Минске Виктору Медведчуку четырех украинских пленных. По предварительной информации, освободят Дмитрия Великого, Якова Веремейчика, Эдуарда Михеева и Максима Горяйнова.

Трое из четырех освобождаемых – военнослужащие, все они осуждены или обвиняются в тяжких преступлениях. Первоначально Киев выступал с предложением вычеркнуть из списков на обмен фигурантов дел по тяжким преступлениям. Это предложение не поддержали.

Позиция Москвы

Россия одобряет договоренность об односторонней передаче ДНР и ЛНР Киеву удерживаемых в Донбассе пленных, об этом заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин.

"Это вопрос все-таки прямых контактов между Киевом и ДНР, но сам факт обмена пленными мы приветствуем", – заявил Кожин на брифинге в четверг, отвечая на вопрос, почему вопросом обмена занимается Медведчук, а не представители Киева.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что инициатива Медведчука по обмену пленными с ДНР и ЛНР возникла по причине нежелания Киева вступить в диалог с Донбассом. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский