ДНР: обмен пленными в Минске подтолкнет Украину к выполнению договоренностей

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГлава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин
Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин - Sputnik Беларусь
В ходе переговоров главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР согласились с инициативой Виктора Медведчука об освобождении четверых удерживаемых лиц. Их освобождение состоится в пятницу в Минске.

МИНСК, 27 июн – Sputnik. Освобождение украинских пленных, которое состоится завтра в Минске, подтолкнет Киев к выполнению достигнутых договоренностей, заявил в интервью Sputnik глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

Передача Киеву отдельных лиц – четыре человека – в одностороннем порядке запланирована на 28 июня в Минске. Данное решение было принято совместно с главой самопровозглашенной ЛНР Леонидом Пасечником и озвучено в ходе прямых переговоров в Минске с председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком.

"Надеемся, что данный шаг подтолкнет Украину к выполнению ранее достигнутых договоренностей, и будут определены конкретные сроки обмена пленными по формуле "всех установленных на всех установленных", - заявил Пушилин.

"Мы увязываем мирное урегулирование конфликта, в первую очередь, с выполнением политических пунктов комплекса мер. Они должны быть разрешены совместно с вопросами безопасности, гуманитарными и экономическими пунктами", - добавил Пушилин.

По словам лидера ДНР, "нам нужны конкретные шаги в плане мирного урегулирования конфликта".

МИД России поддерживает

Инициатива одного из лидеров партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука по обмену пленными с ДНР и ЛНР возникла по причине нежелания Киева вступить в диалог с Донбассом. Таким образом, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала реакцию украинского президента Владимира Зеленского на обмен пленными.

Виктор Медведчук - Sputnik Беларусь
ДНР и ЛНР передадут Киеву четырех пленных в Минске

Ранее стало известно, что Виктор Медведчук обратился к руководству самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с просьбой освободить пленных украинцев. Поводом стало бездействие по вопросу освобождения пленных президент Владимира Зеленского.

В свою очередь в ДНР и ЛНР инициативу украинского политика поддержали и согласились освободить четырех удерживаемых человек. По предварительной информации их освободят в пятницу в белорусской столице.

По мнению Владимира Зеленского, у официального Киева нет нужды в посредниках при обмене пленными. При этом он акцентировал внимание, что инициатива Виктора Медведчука связана с подготовительным процессом к выборам в Верховную раду.

"Как, не понимает? Сам же отказался напрямую общаться с ДНР и ЛНР, о чем заявил 10 дней назад после встречи с (президентом Франции Эммануэлем - Sputnik) Макроном: "Мы не готовы на прямой диалог с сепаратистами". Это дословно. А до него отказался (экс-президент Украины Петр - Sputnik) Порошенко. Вот и появились посредники. Кстати, благодаря их усилиям многие вернулись домой", - написала Захарова в Facebook.

Жест доброй воли

По словам главы ЛНР Леонида Пасечника, передача четырех удерживаемых в Донбассе человек пройдет в пятницу в Минске. "Они будут переданы Медведчуку", - отметил он.

В свою очередь Виктор Медведчук поблагодарил политиков за их решимость.

"Это односторонний акт гуманизма, который вызывает у меня искреннюю благодарность. Потому что эти люди завтра смогут вернуться домой. Это должно послужить серьезным сигналом для нынешней власти", - сказал он.

Леонид Пасечник назвал имена удерживаемых лиц, которые в пятницу будут переданы в белорусской столице.

"Мы приняли решение поддержать инициативу партии "За жизнь". Четверо лиц завтра будут переданы в Минске Виктору Медведчуку, - сказал он. - Это Великий Дмитрий Николаевич 1988 года рождения, который приговорен по статье "осуществление террористической деятельности" к 15 годам; Веремейчик Яков Петрович 1986 года рождения, обвиняемый в геноциде и применении запрещенных средств ведения войны; Михеев Эдуард Анатольевич 1960 года рождения, осужденный по статье "госизмена" на 12 лет, Горяйнов Максим Анатольевич 1984 года рождения, приговоренный к 15 годам за содействие террористической деятельности".

ДНР и ЛНР за диалог

На состоявшейся в Минске встрече главы ДНР и ЛНР заявили о том, что готовы к прямому диалогу с новым президентом Украины Владимиром Зеленским.

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Беларусь
Зеленский потребовал объяснений от МИД и обратился к Путину с просьбой

"Главное решать все мирным путем", - подчеркнул Леонид Пасечник.

По словам глав самопровозглашенных республик, решение, принятое сегодня призвано продвинуть процесс полного освобождения всех пленных.

"Главная задача данным шагом стимулировать Киев, чтобы он пошел на освобождение "всех на всех", - отметил Леонид Пасечник.

Правда, Виктор Медведчук напомнил, что Киев должен выполнять Минские соглашения.

"Это вопросы, которые должна принять Верховная рада: закон о выборах, принятие закона об амнистии, введения в действие закона об особом статусе и фиксирование его в Конституции Украины", - напомнил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский