Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Журналист об итогах ЦТ: баллы стали заметно выше

© SputnikЕвгений Казарцев
Евгений Казарцев - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Изменения в системе подсчета баллов на ЦТ сказались на их результатах ― общие баллы существенно выросли, что в итоге отразится на проходных баллах в вузы и возможности поступления для тех или иных абитуриентов, рассуждает журналист Sputnik Евгений Казарцев.
Журналист об итогах ЦТ: баллы стали заметно выше

Стали известны результаты централизованного тестирования по русскому и белорусскому языкам, а также обществоведению, в пятницу ожидаются результаты ЦТ по математике. Определенные выводы о вступительной кампании уже можно делать, с учетом того, что в нынешнем году РИКЗ поменял систему подсчета баллов на тестировании, отмечает журналист Sputnik Евгений Казарцев, следивший за ходом вступительных испытаний.

Первое централизованное тестирование состоялось в Беларуси во вторник, 11 июня - Sputnik Беларусь
Абитуриенты запустили петицию с призывом "пересчитать" результаты ЦТ

"Сейчас оставили какую-то долю ранжирования, но ввели так называемые первичные баллы, то есть уже известно, что, решив определенное количество вопросов, можно получить определенный первичный балл, который потом сложными формулами умножается на коэффициенты, и получается итоговый балл", ― рассказывает Казарцев.

Разница в подсчете приводит к разнице в результатах. Уже на репетиционном тестировании стало очевидным, что баллы заметно выросли, отмечает журналист.

"Доходило до того, что 4 правильных ответа на репетиционном тестировании ― это, например, 30 баллов. Уже тогда это вызывало много вопросов. Но успокаивали всех, что система налажена, все будет хорошо, выровнены результаты только у самых слабых. Но теперь мы видим, что система остается той же, то есть баллы заметно выше", ― рассуждает корреспондент. 

Очередь на ЦТ в БГУ - Sputnik Беларусь
Таблица результатов ЦТ — 2019

Для примера, средний результат абитуриентов, сдававших белорусский язык в прошлом году, составлял порядка 40 баллов. Сегодня по результатам ЦТ это 51, 41 балла. Аналогичная ситуация складывается с  результатами ЦТ по русскому языку и обществоведению.

"Здесь сразу несколько проблем. Во-первых, сертификаты ЦТ действуют два года, то есть в этом году поступать могут и те, кто сдавали ЦТ в прошлом году, но у них баллы ниже. И уже очевидно, что проходные баллы заметно растут, причем по распределению этих оценок понятно, что баллы очень выросли у тех, кто раньше написал бы похуже или средне, а у тех, кто в прошлом году написал бы хорошо, они и в этом году хорошо написали",  ― рассказывает журналист.

Полную версию беседы с журналистом Sputnik Евгением Казарцевым слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0