20:59 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Игорь Петришенко
© Sputnik / Виктор Толочко

Петришенко: набор на ряд специальностей в этом году "немножко снизили"

Радио
Получить короткую ссылку
ЦТ — 2019 (42)
77411

В четверг 13 июня абитуриентам предстоит сдавать самое массовое централизованное тестирование ― по русскому языку; тем временем вице-премьер Игорь Петришенко прокомментировал некоторые особенности вступительной кампании нынешнего года.

В четверг вступительная кампания в Беларуси продолжится централизованным тестированием по русскому языку – оно ожидается самым массовым, также на этой неделе ― в субботу, 15-го числа ― поступающих ждет тестирование по обществоведению. На следующей неделе запланированы еще четыре ЦТ: 17 июня по математике, 19 июня биологии, 21 июня по иностранному языку и 23 июня по химии. 

Как ранее сообщал Sputnik, стартовала вступительная кампания в Беларуси во вторник 11 июня централизованным тестированием по белорусскому языку, его сдавали порядка 22 тысяч человек.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, который является председателем государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, рассказал об условиях, в которых абитуриенты сдают тесты.

"Госкомиссией и всеми учебными заведениями созданы надлежащие условия для того, чтобы абитуриенты могли проявить свои знания, не волнуясь, ответить на все те вопросы, которые сформулированы в задании", ― сказал Петришенко.

Особенность вступительной кампании текущего года, по словам вице-премьера, состоит в том, что "немножко снизили" потребность экономики, социальной сферы и других отраслей по специальностям ― юридической и экономической. 

При этом увеличение на 650 мест произошло в IT-сфере, сфере медицины, а также в сфере физического воспитания и культуры, сообщил Петришенко.

Как ранее в беседе на радио Sputnik Беларусь отметил авторитетный белорусский педагог и репетитор Евгений Ливянт, в ходе нынешнего централизованного тестирования присутствует некоторая нервозность абитуриентов и их родителей, в основном, из-за введения новой системы оценивания тестов.

Комментарий заместителя премьер-министра Игоря Петришенко слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
ЦТ — 2019 (42)

По теме

Абитуриент — 2019
Теги:
Игорь Петришенко, русский язык, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik