Зеленский потребовал объяснений от МИД и обратился к Путину с просьбой

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Беларусь
Президент Украины напрямую обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом освободить украинских моряков.

Президент Украины сегодня выразил недовольство работой собственного МИД, потребовал объяснений от главы внешнеполитического ведомства и обратился к российскому лидеру Владимиру Путину напрямую с призывом освободить украинских моряков.

Виктор Медведчук - Sputnik Беларусь
ДНР и ЛНР передадут Киеву четырех пленных в Минске

Инцидент с задержанием украинских моряков произошел 25 ноября 2018 года, когда два малых бронированных артиллерийских катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

Пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Двадцать два моряка и двое сотрудников СБУ, которые были на борту, оказались арестованы по обвинению в нарушении госграницы.

Путин тогда назвал инцидент заранее заготовленной провокацией экс-главы Украины Петра Порошенко. Он подчеркнул, что российские пограничники выполняли долг по защите рубежей страны.

"Узнаю о действиях МИД из интернета"

Президент Украины сегодня на брифинге выразил недовольство действиями украинского МИД, о которых, по его словам, узнает "из интернета".

МИД России 25 июня направил ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины в Москве. В документе, в частности, обращено внимание на то, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков продолжается, а также на имеющиеся в рамках уголовно-процессуального законодательства РФ возможности в отношении моряков и кораблей, которые могут быть на данном этапе задействованы украинской стороной в целях их освобождения. Глава МИД Украины Павел Климкин в ответ выразил несогласие с позицией России и потребовал, чтобы Москва немедленно и безусловно выполнила решение Международного трибунала и освободила 24 украинских моряка и три корабля.

Зеленский заявил, что глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин не согласовывал с ним ответ на ноту РФ по украинским морякам, более того, МИД не предоставил ему информацию о ноте от РФ. Глава государства потребовал от ведомства объяснений.

"Я как президент Украины узнаю информацию о наших международных шагах из интернета", – сказал Зеленский. И отметил, что "в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, потому что господин  Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины".

"Верните детей родителям"

Украинский лидер Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом освободить украинских моряков во время брифинга, трансляцию которого вел телеканал "Прямой".

"Я хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину: у нас у всех есть дети, верните детей родителям", – сказал Зеленский на брифинге в Киеве. Свое заявление он сделал на русском языке.

"Освободите Вышинского"

Освобождению украинских военных моряков, задержанных за нарушение государственной границы России в Керченском проливе, должны предшествовать не артистические заявления, а встречные шаги со стороны украинских властей, в частности, освобождение руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, заявил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.

Вышинский - Sputnik Беларусь
Видео
Вышинский: мое дело позорит Украину

"Со стороны Украины должны предшествовать встречные шаги по освобождению политзаключенных, таких как Кирилл Вышинский, а также крымчан, пострадавших за свои убеждения, а не артистические заявления и обращения. В вопросах судеб людей непозволительно играть на публику. Зеленскому стоит для начала обратиться к президенту России с просьбой о встрече. Сесть за стол переговоров и обсудить актуальную повестку, чтобы снять напряженность между двумя странами. Диалог должен быть глаза в глаза, а не через СМИ. Это позволит решить многие вопросы, в том числе по украинским морякам", – сказал Шеремет.

По его словам, Зеленскому также стоит признать, что инцидент в Керченском проливе был спланированной провокацией, за которой стоял его предшественник на президентском посту Петр Порошенко.

"Если моряков завтра отпустить, то возникнет прецедент, что можно нарушать суверенные российские границы безнаказанно и совершать вооруженные прорывы", – сказал Шеремет.

Он полагает, что моряков оправдывает лишь то, что их заставил выполнить приказы Порошенко, который, по словам Шеремета, и "должен понести основную тяжесть ответственности".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский