Голландская железнодорожная компания выплатит компенсации жертвам Холокоста

Компания в 1940-х работала по заказу оккупационных сил фашистской Германии – ее поезда доставляли голландских евреев в различные концлагеря.

МИНСК, 27 июн – Sputnik. Голландская железнодорожная компания (NS) планирует выплатить несколько десятков миллионов евро в качестве компенсаций жертвам Холокоста за перевозку людей в лагеря смерти во время Второй мировой войны, сообщило издание Daily Mail.

Политолог, раввин Игаэл Йегуди  - Sputnik Беларусь
Радио
Раввин Йегуди о Холокосте: Гитлер был взращен странами Запада

Компания в 1940-х работала по заказу оккупационных сил фашистской Германии – ее поезда доставляли голландских евреев в различные концлагеря. В результате около 107 тысяч из 140 тысяч еврейского населения Нидерландов были интернированы в Вестерборк, а затем отправлены в Освенцим, Собибор и Берген-Бельзен.

В NS назвали то время "черной страницей в истории компании" и заявили, что намерены выплатить компенсации пострадавшим и их родственникам.

"По оценкам, несколько тысяч человек имеют право на получение пособия, в том числе около 500 выживших. NS выделит на эти цели несколько десятков миллионов евро в ближайшие годы", – говорится в заявлении компании.

В NS также заявили, что около полутысячи жертв Холокоста, которых перевозила компания и которые сейчас здравствуют, получат по 15 000 евро, вдовам и вдовцам выделят по 7500 евро, детям жертв – по 5000 евро. 

Всего на получение компенсаций от Голландской железнодорожной компании, по предварительным оценкам, могут рассчитывать около шести тысяч человек.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский