Лукашенко: в Минске пристально следят за ситуацией в Тбилиси

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZEТысячи людей вышли на акцию протеста в центре Тбилиси
Тысячи людей вышли на акцию протеста в центре Тбилиси - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Беларуси встретился со своей грузинской коллегой Саломе Зурабишвили – это первый ее официальный визит в Беларусь в качестве главы государства.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. В Минске пристально следят за ситуацией в Тбилиси, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи со своей грузинской коллегой Саломе Зурабишвили, передает корреспондент Sputnik.

Столкновения на улицах Тбилиси - Sputnik Беларусь
Неспокойный Тбилиси: всю ночь оппозиция штурмовала парламент

Встреча началась с того, что белорусский лидер поздравил грузинского президента с избранием на пост главы государства и подарил букет цветов.

В советские времена каждый хотел быть грузином

Президент Беларуси выразил надежду, что Саломе Зурабишвили найдет время в ближайшем будущем, чтобы не только побывать в Минске, но и посмотреть страну целиком. При этом он отметил, что грузинский посол в Беларуси "свой человек".

"Я думаю, вы хорошо знакомы с нюансами белорусско-грузинских отношений. Я не буду пересказывать о нашем торговом обороте и рассказывать, какие времена мы пережили. Мы действительно начинали с нуля: особенно наши отношения в сфере экономики", – напомнил белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что "сегодня Грузия находится на ведущих позициях в отношении Беларуси. Наши народы очень близки, не только уважают друг друга – любят".

"Мы помним те советские времена, когда все хотели быть грузинами. Поэтому у нас очень хороший фундамент наших отношений. Поверьте, я сделаю все, чтобы такие теплые отношения во всех сферах сохранились навечно", – заверил белорусский президент.

Белорусам небезразлично, что происходит в Грузии

На встрече Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси следят за обстановкой в Грузии, потому что белорусам небезразлично, какова там ситуация.

"Ваш народ пережил много сложных моментов после распада Советского Союза. Вы всегда достойно выходили из сложных ситуаций", – констатировал глава государства.

Акция протеста у здания парламента в Грузии - Sputnik Беларусь
Глава МВД Грузии готов уйти в отставку на фоне акций протеста

Он добавил, что проблем хватает и в Грузии, и в Беларуси, и других республиках, но "мы люди мужественные и найдем выход из самых тяжелых ситуаций".

Президент пожелала команде успеха

В четверг вечером президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с грузинскими спортсменами в Олимпийской деревне в Минске. Перед началом соревнований Зурабишвили пожелала успехов членам команды.

Спортсмены из Грузии будут бороться за медали в 10 видах спорта. Это борьба (вольная и греко-римская), дзюдо, стрельба, гимнастика (спортивная, художественная и прыжки на батуте), карате, гребля на каноэ, стрельба из лука, бокс, велоспорт и самбо.

В четверг в грузинской столице начались массовые протесты. Митингующие требовали отставки председателя парламента, глав МВД и СГБ, а также досрочных парламентских выборов. На протяжении всей ночи предпринимались попытки взять штурмом здание парламента. Для разгона митингующих полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Пострадало около 70 человек. 

Читайте также:

Лента новостей
0