Следующий саммит ШОС пройдет в Челябинске

© Sputnik / Андрей Попов / Перейти в фотобанкВывеска на въезде в город Челябинск
Вывеска на въезде в город Челябинск - Sputnik Беларусь
По итогам встречи глав государств - членов ШОС была принята Бишкекская декларация, отражающая перспективы развития организации.

МИНСК, 14 июн - Sputnik. Председательствование в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) после саммита в Бишкеке перешло к России.

Лидеры стран - членов ШОС в четверг и пятницу участвовали в саммите в Бишкеке (Кыргызстан). Присутствовал на мероприятиях и президент Беларуси Александр Лукашенко – республика имеет статус наблюдателя организации.

Встреча Лукашенко в Бишкеке - Sputnik Беларусь
Видео
Розы и боорсоки: как встречали Лукашенко в аэропорту Бишкека – видео

По итогам саммита была принята Бишкекская декларация. По словам генсека Владимира Норова, она отражает совместное видение государств-участников по дальнейшему развитию ШОС.

"Декларация является важным итоговым политическим документом, в нем отражено совместное видение наших стран о перспективах развития ШОС, а также консолидированная позиция по актуальным международным и региональным проблемам", – заявил Норов.

В частности, в декларации указывается, что ситуация в Сирии и Афганистане может быть урегулирована исключительно мирным путем.

После саммита в Бишкеке председательствование в ШОС перешло России. Следующий саммит пройдет в июле 2020 года в Челябинске.

Членами Шанхайской организации сотрудничества являются Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Странами - наблюдателями ШОС являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский