08:59 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Экономика, деньги и безопасность — в Бишкеке прошел саммит ШОС

Лукашенко принимает участие в саммите ШОС в Кыргызстане

© Sputnik / Эмиль Садыров
Политика
Получить короткую ссылку
233 0 0

Беларусь имеет статус государства-наблюдателя ШОС, белорусский президент выступит на заседании совета глав государств.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко примет участие в заседании совета глав государств ШОС, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Выступление Лукашенко планируется во время заседания совета в расширенном составе. "Глава государства обозначит позицию Беларуси по актуальной международной тематике и дальнейшему развитию сотрудничества в рамках данного интеграционного объединения", - уточнили в пресс-службе белорусского лидера.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества пройдет 13-14 июня в Кыргызстане.

Выступления и двусторонние встречи

Во время заседания Совета в расширенном составе планируется выступление белорусского лидера, которым он обозначит позицию нашей страны в международной тематике, видение дальнейшего развития сотрудничества в рамках ШОС.

По итогам саммита запланировано подписание документов, касающихся развития организации, укрепления сотрудничества в сфере безопасности на евразийском пространстве, расширения связей между странами, как экономических, так и гуманитарных.

В рамках саммита главы государств должны провести ряд двусторонних встреч.

Путин отметил рост влиятельности ШОС

Президент России Владимир Путин накануне саммита заявил в интервью ТРК "Мир", что ШОС стала достаточно серьезной и многоплановой региональной организацией.

"Она была создана, а потом уже в ходе ее работы выяснилось, что задачи, которые она перед собой ставит, вопросы, которые она решает, являются привлекательными и для других стран региона. Поэтому очень многие государства в различном качестве – это уже 18 стран, по-моему – и в качестве полноценных членов организации, и в качестве наблюдателей присоединились к ее работе", - отметил Владимир Путин.

Восемь стран и четыре наблюдателя

Беларусь имеет статус государства-наблюдателя в ШОС. В нее входят восемь стран: Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, недавно к ним присоединились еще Индия и Пакистан. Четыре страны пребывают в статусе наблюдателя. Помимо Беларуси это Афганистан, Иран и Монголия.

Основные задачи, очерченные концепцией ШОС - развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, укрепление стабильности и безопасности, развитие добрососедских доверительных отношений между странами.

"ШОС — это не интеграционный союз, не военная организация и не экономическая. Ее можно называть как угодно. В Европейском союзе, как мне помнится, ее называют клубом президентов. На самом деле это очень серьезная международная организация, и сегодня ШОС является позитивным фактором международной безопасности и развития экономики", - сказал во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik экс-генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, ШОС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik