08:55 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Петр Петровский
© Sputnik / Виктор Толочко

Петровский: интересы Беларуси на саммите ШОС и проверка на прочность

Радио
Получить короткую ссылку
14811

Саммит ШОС в Бишкеке с участием Беларуси в качестве наблюдателя покажет, насколько страны-участницы готовы координировать свою политику в ответ на давление со стороны евроатлантического сообщества и, прежде всего, США, считает политолог Петр Петровский.

В четверг в Бишкеке стартует двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества, на Совет глав государств собрались 11 лидеров стран ― 8 постоянных членов организации (Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, а также новые члены ШОС Индия и Пакистан) и наблюдатели ― Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия. 

Республика Беларусь имеет максимально высокий статус, который возможен для нашей страны в рамках ШОС с учетом ее географического расположения, это связано с особенностями устава, который ограничивает членство в ШОС только странами азиатского региона, пояснил в беседе на радио Sputnik Беларусь политический эксперт Петр Петровский.

"Для Беларуси, как государства, выступающего с инициативой Хельсинки-2, являющегося членом ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, статус наблюдателя в ШОС является одним из приоритетов, потому что мы можем представить свое видение обеспечения безопасности в регионе и на континенте в целом. Кроме того, Беларусь является участницей инициативы "Один пояс ― один путь", что важно для ШОС, в которой все страны включены в эту инициативу, и вопросы сопряжения евразийской интеграции с китайской инициативой также будут ставиться. И конечно, главный смысл организации – обеспечение безопасности, борьба с наркотрафиком, терроризмом, торговлей людьми, решение ряда полыхающих конфликтов", ― рассказывает Петровский.

Накануне старта саммита в Бишкеке в числе приоритетных его тем эксперты называли развязанную Соединенными Штатами масштабную торговую войну в отношении Китая и комплекс мер по противодействию глобальной экономической угрозе.   

"Возможным, на мой взгляд вариантом противодействия таким торговым войнам, ограничению продвижения товаров и протекционизму, который сегодня продвигается с американской стороны, может стать всеобъемлющее партнерство. В частности, накануне саммита Владимир Путин говорил о так называемом "большом евразийском партнерстве". Странам нужно проявить солидарность, более глубоко сотрудничать, чтобы вести борьбу с этим санкционным режимом, с давлением из евроатлантического сообщества и от США. Фактически, это проверка для стран ― готовы ли мы сегодня быть вместе, проводить скоординированную политику, и по итогам саммита мы на это посмотрим", ― отмечает Петровский.

Как ранее сообщал Sputnik, президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите ШОС в Бишкеке выступит во время встречи лидеров в расширенном составе. Белорусский лидер обозначит позицию нашей страны по актуальной международной проблематике и развитию сотрудничества в рамках ШОС.

Читайте также:

Теги:
Петр Петровский, торговая война, Александр Лукашенко, Беларусь, Саммит ШОС, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik