Макей: Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с ЕС

Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы МИД Беларуси, тему развития отношений республики и ЕС он обсуждал и с российским коллегой Сергеем Лавровым.

МИНСК, 4 июн - Sputnik. Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с Европейским союзом, заявил во вторник журналистам глава МИД республики Владимир Макей.

Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Макей рассказал, что нужно для упрощения прохождения границы с ЕС

Беларусь является участницей европейской инициативы "Восточное партнерство". В целом республика выступает за выстраивание отношений со всеми зарубежными партнерами, реализуя многовекторную внешнюю политику.

"В последнее время, на наш взгляд, Россия стала больше понимать, что участие Беларуси в инициативе "Восточное партнерство" не направлено против России", – заявил во вторник Макей, его слова приводит БелТА.

Министр иностранных дел Беларуси добавил, что обсуждал эту тему с российским коллегой Сергеем Лавровым. В Москве понимают стремление Минска развивать отношения с ЕС, который является вторым по величине торговым партнером для республики.

"Выжить в сегодняшней ситуации, которая характеризуется большим уровнем конфронтации, мы можем только тогда, когда будем дружить со всеми. Это наша политика и один из основных принципов многовекторности, которого мы придерживаемся и будем придерживаться", – подчеркнул Макей.

Товарооборот Беларуси и стран Евросоюза в 2018 году составил 17,3 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 19,6%. С Россией товарооборот у Беларуси в минувшем году составил 35,5 миллиарда долларов.

Читайте также:

Лента новостей
0