Белорусские ученые доказали, что пальмовое масло вредно для здоровья

CC0 / Pixabay / Orientierungslust / Плоды масличной пальмы
Плоды масличной пальмы - Sputnik Беларусь
Почти пять лет отечественным ученым пришлось проводить опыты на крысах, а потом на людях, чтобы изучить влияние пальмового масла на организм.

МИНСК, 3 июн - Sputnik. Белорусские ученые опытным путем доказали, что употребление пальмового масла вредит здоровью, и настоятельно рекомендуют маркировать продукты с его использованием, сообщил генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию  Зенон Ловкис.

Здоровое питание, архивное фото - Sputnik Беларусь
Правила здорового питания, которые должен соблюдать каждый

Идея о том, что нужно опытным путем проверить влияние на организм пальмового масла, у отечественных ученых возникла около 5 лет назад. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые высказалась по поводу ограничения употребления пальмового масла еще в 2005 году.

"Первоначально с учеными из Института физиологии НАН Беларуси мы провели эксперименты на 360 крысах. Полученные данные оказались тревожными", - цитирует "Минск-Новости" профессора, доктора технических наук, член-корреспондента НАН Беларуси Зенона Ловкиса.

По словам ученого, у крыс, которым в корм добавляли такое масло, были зафиксированы отклонения в работе печени, поджелудочной железы, половых желез, сердца, нарушения функций нервной, гормональной систем, головного мозга, снизилась защитная функция, развился атеросклероз.

По словам Ловкиса, потом было принято решение провести исследования на людях, в которых согласились участвовать около 140 студентов из Гродненского медуниверситета.

"Уже через три месяца у всех добровольцев повысился уровень холестерина, общего билирубина, нарушились метаболические процессы в печени, ухудшилось состояние сосудов", – рассказал профессор.

Кроме того, по его словам, ученые в ряде стран пришли к выводу, что употребление пальмового масла приводит к выведению из детского организма кальция и витамина D. Профессор считает, что этот продукт нужно исключить из детского питания и свести к минимуму в рационе взрослых.

По данным НПЦ по продовольствию, в настоящее время в Беларуси пальмовое масло применяют при изготовлении молочной продукции, мороженого, кондитерских изделий, фастфуда, чипсов, шоколадных изделий, полуфабрикатов. При этом, по мнению ученых, в стране есть альтернатива – рапсовое, льняное, подсолнечное масла.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский