Если вы хотя бы раз в жизни ходили в лес "по грибы", то вам точно известно, насколько увлекательной может быть "тихая охота". Однако есть обратная сторона — вы можете увлечься настолько, что не заметите, как в корзину попадет пара-тройка подозрительных или запретных грибочков. Как же избежать отравления "лесными дарами" и не попасть на больничную койку — в справке Sputnik.
Грибы считаются трудноперевариваемым продуктом для нашего организма. Этот продукт противопоказан будущим и кормящим матерям, детям и пожилым людям.
Первое и самое главное правило — не стоит класть в корзинку подозрительные грибы. Старые и червивые не должны пройти отбор и попасть на обеденный стол.
Не пытайтесь определить съедобность методом пробы сырых грибов! Также никогда не собирайте грибы возле автомобильных и железных дорог и в черте города. Грибы впитывают все токсические вещества — это приводит к плохому самочувствию человека.
Не забывайте, что грибы — скоропортящийся продукт питания. Обязательно переберите и отберите их после сбора.
Первые симптомы отравления могут проявиться в первые полтора-два часа после употребления.
При более серьезном отравлении: мухоморами и поганками — могут проявиться бред и галлюцинации.
Первая помощь при отравлении грибами
- Пейте как можно больше питьевой воды
- Попытайтесь вызвать рвоту и очистить организм
- Примите активированный уголь (из расчета — 1 таблетка на 10 килограммов вашего веса)
- Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки
- Не принимайте лекарственные препараты, препятствующие диарее
- Срочно обратитесь к врачу. При правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций выздоровление наступит через 24 часа.
Ботулизм — заболевание любителей "консервированных" грибов
Консервированные грибы — источник серьезного заболевания — ботулизма. Возбудители этого заболевания кроются в почве. Именно поэтому перед консервацией рекомендуется промывать и чистить грибы.
Однако обработка грибов может не убить всех возбудителей, а условия "закупоренной банки" станут благоприятной средой для развития микробных токсинов. Этот яд очень опасен для жизни человека.
Ботулизм может проявиться через 12-72 часов после употребления грибов.
При появлении одного-двух симптомов ботулизма после употребления консервантов, срочно обратитесь за медицинской помощью!